Se define como la facilidad o dificultad que presenta una combinación de materiales para convertirse en clinker de buena calidad, cumpliendo las condiciones técnicas y ecónomicas viables.
Se ha establecido, determinar la quemabilidad de la harina cruda en base al óxido de calcio que no ha reaccionado (cal libre), después de haber quemado el material durante cierto tiempo a una temperatura específica.
Es importante determinar la quemabilidad de una harina, cuando se hacen nuevas mezclas de materias primas, que puedan afectar la operación del horno, la vida de refractarios, el consumo de combustible y la cantidad de clinker producido.
Este método de prueba en la industria del cemento es esencial, sin embargo, no existe una ruta única a seguir para su determinación. Es decir, cada productor de cemento, proveedor de equipo o personas involucradas en esta área , posee su propio método de evaluación, lo cual hace que sus resultados no sean comparables.
Parámetros que afectan la quemabilidad.
- La distribución del tamaño de partícula en la alimentación del horno.
- Finura de la harina cruda.
- Grado de mezcla (homogeneidad)
- Composición mineralógica de las materias primas.
- Segregación, puede suceder después de la homogeneización.
Finura de la harina y contenido de granos gruesos de cuarzo y calcáreo.
La naturaleza mineralógica
de las partículas afecta en gran medida la reactividad y el comportamiento
durante la quema, se verifica en este sentido, que los granos de calcáreo superiores
a 125 micras y los granos de cuarzo superiores a 45 micras no se mezclan perfectamente durante las reacciones de clinkerización, lo que conduce a
formaciones de nidos indeseables de cal libre y belita, respectivamente. Además
de aumentar el consumo de energía, también tiene implicaciones negativas para
la reactividad del Clinker.
Agrupaciones compactas de Cal
Libre que mantienen la forma del fragmento calcáreo grueso
( mayor de 125 micras) del
cual se originan. 100X.
|
DETERMINACIÓN DEL ÍNDICE DE QUEMABILIDAD (método Polysius)
Se basa en la cuantificacion del contenido residual de cal libre obtenidos
en forma experimental en las muestras de harinas a temperaturas de 1350oC,
1400oC, 1450 oC y 1500 oC.
El indice de quemabilidad
(IQ) se define por las formulas que se prsentan a continuacion.
IQ = [ A / B ] x 3.73
dónde:
B = [% Cal libre 1350 oC
- % Cal libre 1500 oC]1/4
Tabla de clasificacion según los índices de quema.
IQ
|
CLASIFICACIÓN
|
Hasta
60
|
Muy
fácil
|
60 a
80
|
Fácil
|
80 a
100
|
Normal
|
100 a
120
|
Poco
difícil
|
120 a
140 Difícil
|
Difícil
|
Por
encima de 160
|
Extremadamente
difícil
|
Ejemplo práctico
Se toman cuatro muestras de harina alimentacion, en diferentes tiempos durante la operación y según criterio del Ingeniero de proceso.
Realización de ensayos.
- Análisis químico por espectrometría de RX.
- Medición de finura por medio de tamiz aerodinámico.
- Determinación de granos gruesos de cuarzo y calcáreo en harina.
- Determinación de pérdidas al fuego.
- Determinación de cal libre - Etilenglicol.
- Evaluación del óndice de quemabilidad.
RESULTADOS
Resultados de análisis químico de las muestras de harinas por RX
Composición Química
|
Contenido (% masa)
|
||||
Muestra 1
|
Muestra 2
|
Muestra 3
|
Muestra 4
|
||
Óxido de calcio
|
CaO
|
43.57
|
43.77
|
43.90
|
43.65
|
Dióxido de silíceo
|
SiO2
|
12.69
|
12.56
|
12.96
|
12.83
|
Oxido de aluminio
|
Al2O3
|
2.97
|
2.91
|
2.88
|
2.88
|
Óxido de hierro
|
Fe2O3
|
2.67
|
2.75
|
2.60
|
2.68
|
Óxido de azufre
|
SO3
|
0.06
|
0.05
|
0.07
|
0.06
|
Oxido de magnesio
|
MgO
|
1.42
|
1.40
|
1.25
|
1.43
|
Oxido de potasio
|
K2O
|
0.19
|
0.20
|
0.18
|
0.19
|
Óxido de titanio
|
TiO2
|
0.25
|
0.24
|
0.24
|
0.24
|
Óxido de sodio
|
Na2O
|
0.03
|
0.03
|
0.03
|
0.03
|
Óxido de estroncio
|
SrO
|
0.02
|
0.02
|
0.02
|
0.02
|
Óxido de fosforo
|
P2O5
|
0.04
|
0.04
|
0.04
|
0.04
|
Óxido de magnesio
|
MnO
|
0.05
|
0.04
|
0.05
|
0.05
|
Pérdida fuego
|
P. f
|
35.65
|
35.83
|
35.61
|
35.65
|
TOTAL
|
99.62
|
99.86
|
99.82
|
99.76
|
|
MODULOS
|
FSC
|
106.65
|
108.21
|
105.92
|
106.11
|
MS
|
2.25
|
2.22
|
2.37
|
2.31
|
|
MA
|
1.11
|
1.06
|
1.11
|
1.08
|
Tabla 2. Análisis químico y modulos de dosificación de la harina alimentada al horno.
Resultado de finura de las muestras de harina.
Identificación muestras
|
Porcentaje acumulado (%)
|
||
# 120
|
# 170
|
# 200
|
|
MUESTRA 1
|
4.26
|
11.35
|
14.95
|
MUESTRA 2
|
4.13
|
11.14
|
14.90
|
MUESTRA 3
|
3.79
|
10.73
|
14.78
|
MUESTRA 4
|
4.38
|
11.64
|
15.30
|
Tabla 3. Resultado de los ensayos de tamizado de muestras de harina.
Resultado del contenido de grano grueso de cuarzo y calcáreo.
Identificación muestras
|
Contenido (% masa harina)
|
|
Cuarzo (mayor a 45 um)
|
Calcáreo (mayor a 125um)
|
|
MUESTRA 1
|
4.67
|
2.86
|
MUESTRA 2
|
3.54
|
2.70
|
MUESTRA 3
|
4.44
|
2.42
|
MUESTRA 4
|
4.50
|
2.81
|
Valores límites prácticos del contenido de grano grueso en la harina
- 2 % para cuarzo mayor a 45 micras
- 6 % para calcáreo mayor a 125 micras
Resultados de Índice de quemabilidad y clasificación
Identificación muestras
|
Contenido cal libre (%)
|
Clasificación
|
||||
1350 oC
|
1400 oC
|
1450 oC
|
1500 oC
|
IQ
|
||
MUESTRA 1
|
11.42
|
9.84
|
8.43
|
7.47
|
160
|
Muy difícil
|
MUESTRA 2
|
12.46
|
10.34
|
9.31
|
7.98
|
168
|
Extremadamente difícil
|
MUESTRA 3
|
11.78
|
9.53
|
8.16
|
6.8
|
145
|
Muy difícil
|
MUESTRA 4
|
11.54
|
9.40
|
8.81
|
7.19
|
146
|
Muy difícil
|
Tabla 5. Resultado del indice de quemabilidad y la clasificación de las muestras.
CONSIDERACIONES:
Con la informacion obtenida, el equipo de planta debe plantear soluciones que logren
mitigar el impacto de tener un crudo de difícil quema.
Pruebas de quemabilidad a nivel de laboratorio serian la clave para posteriormente con el crudo óptmo
encontrado, implementarlo a escala industrial.
La
ayuda de análisis de clinker por microscopía óptica es clave para encontrar sus
objetivos.
También
es importante que en planta desarrollen un proyecto que logre mantener o
disminuir la variabilidad desde crudo hasta harina entrada a horno.
Con relación al ejemplo, podemos decir lo siguiente:
- Los resultados de análisis químico de las muestras de harina en estudio, muestran que químicamente son similares, destacando los valores altos en el LSF y valores bajos del modulo de aluminio.
- Los estudios granulométricos arrojaron que la harina es fina, y los que el contenido de grano grueso de la calcita, esta por debajo del límite práctico aceptado de 6%. Por otra parte los resultados para grano grueso de cuarzo sobrepasan el limite práctico fijado en 2%.
- Las cuatro mustras de harina tienen valores altos en la clasificación de la quemabilidad, quema muy difícil, exeptuando la muestra dos que es extremadamente difícil.
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