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15 de febrero de 2020

APTITUD A LA CLINKERIZACIÓN


Se define como la facilidad o dificultad que presenta una combinación de materiales para convertirse en clinker de buena calidad, cumpliendo las condiciones técnicas y ecónomicas viables.
Se ha establecido, determinar la quemabilidad de la harina cruda en base al óxido de calcio que no ha reaccionado (cal libre), después de haber quemado el material durante cierto tiempo a una temperatura específica. 
Es importante determinar la quemabilidad de una harina, cuando se hacen nuevas mezclas de materias primas, que puedan afectar la operación del horno, la vida de refractarios, el consumo de combustible y la cantidad de clinker producido.
Este método de prueba en la industria del cemento es esencial, sin embargo, no existe una ruta única a seguir para su determinación. Es decir, cada productor de cemento, proveedor de equipo o personas involucradas en esta área , posee su propio método de evaluación, lo cual hace que sus resultados no sean comparables.

Parámetros que afectan la quemabilidad.


  • La distribución del tamaño de partícula en la alimentación del horno.
  • Finura de la harina cruda.
  • Grado de mezcla (homogeneidad)
  • Composición mineralógica de las materias primas.
  • Segregación, puede suceder después de la homogeneización.


Finura de la harina y contenido de granos gruesos de cuarzo y calcáreo.


La naturaleza mineralógica de las partículas afecta en gran medida la reactividad y el comportamiento durante la quema, se verifica en este sentido, que los granos de calcáreo superiores a 125 micras y los granos de cuarzo superiores a 45 micras no se mezclan perfectamente durante las reacciones de clinkerización, lo que conduce a formaciones de nidos indeseables de cal libre y belita, respectivamente. Además de aumentar el consumo de energía, también tiene implicaciones negativas para la reactividad del Clinker.


Agrupaciones compactas de Cal Libre que mantienen la forma del fragmento calcáreo grueso
( mayor de 125 micras) del cual se originan. 100X.



CLUSTER. Corona  de Belita alrededor de un poro central. Nótese además la ausencia
de fase intersticial entre sus cristales. Este tipo de formación es el indicio de la existencia
de partículas de cuarzo demasiado gruesas (mayores de 45 micras). 100X.

DETERMINACIÓN DEL ÍNDICE DE QUEMABILIDAD  (método Polysius)


Se basa en la cuantificacion  del contenido residual de cal libre obtenidos en forma experimental en las muestras de harinas a temperaturas de 1350oC, 1400oC, 1450 oC y 1500 oC.

El indice de quemabilidad (IQ) se define por las formulas que se prsentan a continuacion.

IQ = [ A / B ] x 3.73

dónde:

A= [% cal ibre 1350 oC] + [% Cal libre 1400 oC] + [2 x % Cal Libre 1450 oC] +  [3 x % Cal libre 1500oC]

B = [% Cal libre 1350 oC - % Cal libre 1500 oC]1/4 

Tabla de clasificacion según los índices de quema.



IQ
CLASIFICACIÓN
Hasta 60
Muy fácil
60 a 80
Fácil
80 a 100
Normal
100 a 120
Poco difícil
120 a 140 Difícil
Difícil
Por encima de 160
Extremadamente difícil
Tabla 1. Clasificacion de las harinas según el indice de quema.


Ejemplo práctico


Se toman cuatro muestras de harina alimentacion, en diferentes tiempos durante la operación y según criterio del Ingeniero de proceso.

Realización de ensayos.


  • Análisis químico por espectrometría de RX.
  • Medición de finura por medio de tamiz aerodinámico.
  • Determinación de granos gruesos de cuarzo y calcáreo en harina.
  • Determinación de pérdidas al fuego.
  • Determinación de cal libre - Etilenglicol.
  • Evaluación del óndice de quemabilidad.


RESULTADOS



Resultados de análisis químico de las muestras de  harinas por RX




Composición Química
Contenido (% masa)

Muestra 1
Muestra 2
Muestra 3
Muestra 4
Óxido de calcio
CaO
43.57
43.77
43.90
43.65
Dióxido de silíceo
SiO2
12.69
12.56
12.96
12.83
Oxido de aluminio
Al2O3
2.97
2.91
2.88
2.88
Óxido de hierro
Fe2O3
2.67
2.75
2.60
2.68
Óxido de azufre
SO3
0.06
0.05
0.07
0.06
Oxido de magnesio
MgO
1.42
1.40
1.25
1.43
Oxido de potasio
K2O
0.19
0.20
0.18
0.19
Óxido de titanio
TiO2
0.25
0.24
0.24
0.24
Óxido de sodio
Na2O
0.03
0.03
0.03
0.03
Óxido de estroncio
SrO
0.02
0.02
0.02
0.02
Óxido de fosforo
P2O5
0.04
0.04
0.04
0.04
Óxido de magnesio
MnO
0.05
0.04
0.05
0.05
Pérdida fuego
P. f
35.65
35.83
35.61
35.65
TOTAL

99.62
99.86
99.82
99.76
MODULOS
FSC
106.65
108.21
105.92
106.11
MS
2.25
2.22
2.37
2.31
MA
1.11
1.06
1.11
1.08
Tabla 2. Análisis químico y modulos de dosificación de la harina alimentada al horno.


Resultado de finura de las muestras de harina.






Identificación muestras
Porcentaje acumulado (%)
# 120
# 170
# 200
MUESTRA 1
4.26
11.35
14.95
MUESTRA 2
4.13
11.14
14.90
MUESTRA 3
3.79
10.73
14.78
MUESTRA 4
4.38
11.64
15.30
Tabla 3. Resultado de los ensayos de tamizado de muestras de harina.


Resultado del contenido de grano grueso de cuarzo y calcáreo.


Identificación muestras
Contenido (% masa harina)
Cuarzo (mayor a 45 um)
Calcáreo (mayor a 125um)
MUESTRA 1
4.67
2.86
MUESTRA 2
3.54
2.70
MUESTRA 3
4.44
2.42
MUESTRA 4
4.50
2.81
Tabla 4. Resultado del ensayo para determinar contenido de grano grueso.


Valores límites prácticos del contenido de grano grueso en la harina


  • 2 % para cuarzo mayor a 45 micras
  • 6 % para calcáreo mayor a 125 micras

Resultados  de Índice de quemabilidad y clasificación



Identificación muestras
Contenido cal libre (%)
Clasificación
1350 oC
1400 oC
1450 oC
1500 oC
IQ
MUESTRA 1
11.42
9.84
8.43
7.47
160
Muy difícil
MUESTRA 2
12.46
10.34
9.31
7.98
168
Extremadamente difícil
MUESTRA 3
11.78
9.53
8.16
6.8
145
Muy difícil
MUESTRA 4
11.54
9.40
8.81
7.19
146
Muy difícil
Tabla 5. Resultado del indice de quemabilidad y la clasificación de las muestras.



CONSIDERACIONES:



Con la informacion obtenida, el equipo de planta debe plantear soluciones que logren mitigar el impacto de tener un crudo de difícil quema.

Pruebas de quemabilidad a nivel de laboratorio serian la clave para posteriormente con el crudo óptmo encontrado, implementarlo a escala industrial.

La ayuda de análisis de clinker por microscopía óptica es clave para encontrar sus objetivos.

También es importante que en planta desarrollen un proyecto que logre mantener o disminuir la variabilidad desde crudo hasta harina entrada a horno.



Con  relación al ejemplo, podemos decir lo siguiente:




  • Los resultados de análisis químico de las muestras de harina en estudio, muestran que químicamente son similares, destacando los valores altos en el LSF y valores bajos del modulo de aluminio.

  • Los estudios granulométricos arrojaron que la harina es fina, y los que el contenido de grano grueso de la calcita, esta por debajo del límite práctico aceptado de 6%. Por otra parte los resultados para grano grueso de cuarzo sobrepasan el limite práctico fijado en  2%.

  • Las cuatro mustras de harina tienen valores altos en la clasificación de la quemabilidad, quema muy difícil, exeptuando la muestra dos que es extremadamente difícil.










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