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12 de noviembre de 2019

Control y operación en Horno de Cemento


Los diferentes sistemas de horno se pueden distinguir por el contenido de humedad de la materia prima, que se alimenta al sistema de horno. Los diferentes tipos de procesos son:
·                  Proceso húmedo 30-40% de humedad
·                  Proceso semi húmedo 17-21% de humedad
·                  Proceso semiseco 10-15% de humedad
·                  Proceso seco, menor 1% de humedad   
Aunque cada tipo de proceso tiene sus propios parámetros de operación particulares, el crudo tiene que sufrir reacciones químicas y físicas similares hasta que el clínker finalmente abandone el sistema del horno.
Las reacciones básicas son:
·                  Secado de la comida cruda.
·                  Calentamiento del material.
·                  Calcinación
·                  Formación de los minerales del clínker.
·                  Enfriamiento del clínker
La principal diferencia entre los diferentes tipos de procesos radica en el tiempo y la energía requeridos, cada reacción debe completarse.
Por lo tanto, el rango operativo de los diferentes parámetros de control varía de un sistema de horno a otro. Lo mismo se aplica al tiempo de respuesta, así como a la frecuencia y magnitud de cualquier ajuste de la variable de control.
Sin embargo, ciertas reglas básicas son aplicables para todos los tipos de sistemas de hornos. Se presentan a continuación y darán un concepto elemental de funcionamiento del horno.

Parámetros de Control     

Los sistemas de horno normalmente están equipados con una gran cantidad de instrumentos, sensores y dispositivos de medición.
Algunos de ellos son solo para fines informativos (por ejemplo, si se abre o cierra una aleta), otros para detectar situaciones peligrosas (por ejemplo, bloqueos de ciclones), pero solo unos pocos se utilizan continuamente para la operación del horno.
Los valores medidos que son los más importantes para la operación del horno se denominan aquí parámetros de control. Para mantener los parámetros de control cerca de un determinado objetivo, se manipulan variables de control (o actuadores).     
Los parámetros de control más importantes que se observan durante la operación del horno son:  
·                  Temperatura de la zona de combustión (como indicador de la calidad del clínker producido)
·                  Temperatura final (como indicador de la preparación de la comida cruda, que es principalmente secado, calentamiento y calcinación)
·                  Concentración de oxígeno del gas de combustión en la entrada del horno o el precalentador (como un indicador de la eficiencia de la combustión y la atmósfera de gas dentro del horno)
·                  En el caso de los sistemas de precalcinación: temperatura y concentración de oxígeno del gas de escape en la salida del precalcinador.
·                  En caso de un enfriador de rejilla: Altura de la cama de la cama del clínker.

Variables de control


Las variables de control más importantes que se ajustan para mantener los parámetros de control anteriores en un cierto rango permitido son:

·                  Combustible al horno
·                  Velocidad de alimentación de material al horno
·                  Tiro en el horno
·                  Velocidad del horno
·                  En caso de sistemas de precalcinador: Rata de combustible y tiro en el precalcinador
·                  En caso de enfriadores de rejilla: velocidad de rejilla

Ubicación de los parámetros y variables de control  


La ubicación donde se miden los diferentes parámetros de control y algunos valores objetivo típicos se dan a continuación. Las variables de control, que se ajustan para mantener el parámetro cerca del objetivo, se muestran también para los diferentes tipos de sistemas de horno. 
El funcionamiento de un sistema de horno debe cumplir los siguientes requisitos básicos:
·                  Protección de equipos y personal en todo momento.
·                  Constantemente buena calidad de clínker
·                  Operación suave y estable
·                  Máxima eficiencia térmica.

·                  Tasa de producción máxima

Horno húmedo  

Figura 1: Parámetros de control y variables de un horno húmedo.

Horno Lepol     

Figura 2 Parámetros de control y variables de un horno Lepol


Horno con precalentador     


Figura 3 Parámetros de control y variables de un horno de PH



Horno con precalcinador     

Figura 4 Parámetros de control y variables del horno con precalcinador

Temperatura de la zona de combustión (BZT)   

El BZT determina qué tan bien se quema el clínker y qué tan completa es la transformación de C2S a C3S. Cuando el clínker abandona la zona de combustión, no debe tener más de ~ 1.5% y no menos de ~ 0.5% de CaO sin combinar o cal libre (que corresponde aproximadamente a un peso en litros de aproximadamente 1250-1350 g / l).
El CaO libre medido periódicamente (o el peso del litro) es el principal indicador para indicar si el objetivo BZT real es adecuado o si debe aumentarse o disminuirse.
Debido a los cambios en la composición de la comida cruda, puede ser necesaria una alteración del objetivo BZT de vez en cuando, ya que la capacidad de quemado de la materia prima cambia con las fluctuaciones del contenido de LSF, SR, magnesia y álcali, entre otros factores. Un cambio en las características de la llama, que puede resultar del uso de múltiples combustibles o de diferentes condiciones de combustión, tiene un impacto similar y, por lo tanto, también puede requerir una alteración del objetivo BZT.
Las variaciones del objetivo BZT se realizan solo durante un período a largo plazo, de la misma manera que el CaO libre (o peso en litros) se mide normalmente solo una o dos horas.
El BZT real debe medirse para determinar si existe una desviación entre el objetivo temporal y el BZT real.
Dado que la operación del horno es un proceso dinámico, las desviaciones son bastante frecuentes y de carácter a corto plazo.
Se utilizan varios indicadores para determinar el BZT y se enumeran a continuación.
La mayoría no expresa explícitamente una temperatura absoluta, pero proporciona información suficiente para establecer si el BZT aumentó o disminuyó en comparación con un objetivo definido anteriormente. Esto significa que dan la tendencia a corto plazo del parámetro de control BZT. Esto ayuda a estimar el CaO libre probable (o el peso en litros) y debe reducir el tiempo hasta que el análisis de clínker esté disponible.

Lectura de pirómetro 

    

La radiación del clínker y el revestimiento en la zona de combustión tiene relación con su temperatura. Por lo tanto, el BZT puede determinarse midiendo la intensidad o el color de esta radiación.
Una temperatura aproximada: a continuación, se muestra la correlación de color (rango visible):

Color Visible por Temp
Temp en oC
Rojo visible más bajo a rojo oscuro
475 - 650
Rojo oscuro a rojo cereza                 
650 - 750
Rojo cereza a rojo brillante
750 - 850
Rojo brillante a naranja
850 - 900
Naranja a amarillo
900 - 1100
Amarillo a amarillo claro
1100 - 1350
Amarillo claro a blanco 
1350 - 1550

Al medir el color de la zona de combustión y no solo la intensidad de la radiación, la lectura está menos influenciada por perturbaciones como la carga de polvo del aire secundario y otras.
Por lo tanto, los pirómetros modernos y las cámaras de horno miden principalmente el color y no la intensidad de la radiación.

NOx de los gases de escape   


El NOx que se produce durante la combustión varía según la temperatura de la llama y de los gases de la zona de combustión. Cuanto más caliente es la llama, más NOx se produce durante la combustión y viceversa.
Cuando BZT se deduce del contenido de NOx de los gases de escape, también se debe considerar la concentración de oxígeno y CO en los gases de escape, ya que el CO se reduce y el oxígeno promueve la formación de NOx.
Otro factor que influye en la formación de NOx es el tipo de combustible quemado. Si la mezcla de combustible cambia, la cantidad de NOx producido también puede cambiar (especialmente cuando se queman combustibles alternativos).

Torque del horno     


La zona de combustión se mueve hacia arriba y se alarga si el BZT aumenta.
Un BZT más alto produce más fase líquida en el clínker.
El diámetro de las bolas de clínker aumenta y la granulación de la comida cruda en el horno comienza antes. Por lo tanto, se deben mover más y más bolas de clínker dentro del horno cuando el BZT aumenta.
Al mismo tiempo, el lecho de material en el horno se levanta más, lo que aleja el centro de gravedad del eje del horno.

La granulación diferente del clínker y el ángulo cambiante de reposo aumentan el torque requerido para encender el horno, si BZT aumenta.


Figura 5 Par de un horno caliente y uno frío.


Este torque del horno es proporcional a la corriente de un variador de CC y proporcional a la potencia del cociente / velocidad del horno en el caso de un variador de CA o un variador hidráulico.
Una situación de revestimiento cambiante en la zona de combustión influye fuertemente en el par del horno (tanto como baja la relación L / D del horno). Como resultado, el par del horno puede cambiar significativamente a largo plazo sin ningún cambio en el BZT. Por lo tanto, la señal de torque del horno en la mayoría de los casos solo sirve como una indicación a corto plazo del BZT. A corto plazo se define como hasta 12 horas. El par es un indicador muy útil de las condiciones del horno en relación con su tendencia.
  

Temperatura del aire secundario (SAT) o temperatura del aire terciario (TAT)   


Los hornos con un enfriador de rejilla, que están equipados con un dispositivo de medición SAT o TAT confiable, a menudo usan SAT o TAT como indicador del BZT.
Cuanto mayor sea el BZT, más caliente será el clínker liberado y mayor será el SAT o TAT (y viceversa).
Sin embargo, SAT y TAT están influenciados por una serie de otros efectos (granulometría del clínker, operación del refrigerador, etc.), por lo tanto, no en todos los hornos se puede dar una correlación clara entre BZT y SAT o TAT.

Posición de la alimentación oscura (válida solo para llamas de gas natural puro)   


Si la visibilidad dentro del horno lo permite (poco polvo, forma de llama, etc.), la harina caliente calcinada puede verse como una descarga oscura al entrar en la zona de combustión. Se puede determinar un área, donde esta harina, flotando como el agua, comienza a formar fases líquidas y donde se transforma en bolas de clínker sólidas.
La posición del área donde tiene lugar esta transformación es un indicador adicional del BZT.

Si esta área se desplaza hacia abajo, el BZT está cayendo y viceversa.

Figura 6. Posición de la alimentación oscura

Temperatura final (BET)

          
El término BET se refiere a la temperatura del gas de escape en la entrada del horno en el caso de hornos con precalentador y a la temperatura intermedia del gas (antes de la sección de la cadena), si el horno está equipado con cadenas. La APUESTA depende del tipo de sistema y la relación L / D del horno. Varía desde ~ 800 ° C en hornos húmedos (antes de la sección de la cadena) hasta ~ 1200 ° C en hornos precalcinadores AS.
Si no se dispone de una medición de temperatura confiable en la entrada del horno (hornos con precalentadores) o antes de la sección de la cadena (hornos con cadenas), con frecuencia se utiliza la temperatura de salida del precalentador (hornos con precalentadores) o la temperatura de entrada del horno (hornos con cadenas) .
El BET es un indicador de qué tan bien se prepara la comida caliente, al ingresar al horno (o al pasar el punto de medición intermedio, en el caso de sistemas de horno con cadenas).
Antes de que la comida finalmente se clinkerice en la zona de combustión, debe sufrir sequedad, calcinación (liberación de CO2) y, en menor medida, reacciones como modificaciones estructurales y la formación de productos intermedios como C12A7 o CA).
Cuanto mayor sea la demanda de energía para reacciones intermedias en el horno (que depende principalmente del tipo de proceso), más importante es un control adecuado de la BET. 
Por lo tanto, la BET en un horno húmedo es más crítica (falta de calcinación del 90-100%) que en un horno precalcinador separado del aire (falta de ~ 10% de calcinación).
El BET reacciona más lentamente a cualquier ajuste de la variable de control a medida que se prolonga el horno (mayor relación L / D) y se consume más energía en el horno para las reacciones intermedias antes de la clinkerización.
Idealmente, el material siempre debe tener el mismo grado de preparación, pero debido a la operación del horno en sí y a las fluctuaciones normales de las propiedades de la materia prima, los combustibles, las condiciones ambientales y otros, este no es el caso.
Las variaciones en la materia prima se observan primero a través del BET, lo que indica temprano el impacto futuro en el BZT.
Si todos los demás parámetros permanecen constantes y la BET cae, esto es evidencia de que todas las zonas de reacción se desplazan hacia abajo y viceversa.
Si las zonas dentro del horno cambian hacia abajo o hacia arriba, el BZT disminuirá o aumentará en consecuencia también, si no se toman medidas contrarias antes.
  

Control de oxígeno   

  
Para una buena combustión de los combustibles se requiere una cierta cantidad de exceso de aire.
La cantidad de exceso de aire se determina midiendo el contenido de oxígeno de los gases de escape. El control adecuado del nivel de oxígeno es crucial para una buena combustión y una alta eficiencia térmica.
Los rangos de oxígeno típicos (en la entrada del horno) para los sistemas de horno más comunes se dan en la siguiente tabla. El nivel de oxígeno requerido depende del tipo de sistema de horno, pero también depende en gran medida del tipo de combustible utilizado (por ejemplo, el gas necesita menos aire en exceso que el carbón o el AFR sólido).
Otra influencia importante para el nivel de oxígeno es la cantidad de azufre, cloro y álcali dentro del sistema del horno. Por lo tanto, se eligen los niveles de oxígeno más altos dentro de los rangos dados, si la volatilización de azufre es un problema.

Sistema
Gas (%)
Fuel Oil (%)
Carbón (%)
Petcoke    solid AFR (%)
Horno Húmedo
0.5 – 1.0
1.0 – 2.0
1.5 – 2.0
2.0 – 2.5
Horno Lepol
1.0 – 1.5
1.5 – 2.0
1.5 – 2.5
2.0 – 3.0
Horno con Precalentador
1.0 – 1.5
1.5 – 2.0
1.5 – 2.5
2.0 – 3.0
Horno de PC en línea
2.5 – 3.0
2.5 – 3.0
2.5 -3.5
2.5 – 4.0
Tabla 1: Niveles de oxígeno típicos en la entrada del horno (gas seco)

En la mayoría de los sistemas de hornos, la cantidad requerida de exceso de aire está ligeramente por encima del punto donde la temperatura de la llama sería más alta debido a la situación de azufre, cloro o álcali.
Por lo tanto, una ligera reducción de la cantidad de exceso de aire aumenta un poco la temperatura de la llama.
El exceso de aire (u oxígeno) extremadamente bajo reduce la temperatura de la llama, lo que alarga la llama (postcombustión) y disminuye la eficiencia del combustible. Además, se mejora la volatilización de azufre y álcali, lo que puede conducir a problemas de acumulación e incrustación dentro del sistema del horno.
Demasiado exceso de aire (u oxígeno) también enfría la llama y conduce también a una pobre eficiencia del combustible térmico debido al deterioro de la transferencia de calor. Como el flujo de gas total aumenta, los ciclos de polvo interno y externo del horno también aumentan.
Por lo tanto, se eligen niveles de oxígeno más bajos, si la volatilización del azufre no es problemática.
Como regla general se aplica, que al nivel mínimo permisible de oxígeno no se forma CO notable. Es decir, menor 0.05 % en la entrada del horno.

VARIABLES DE CONTROL     
      
En el párrafo anterior se presentaron los principales parámetros de control utilizados para el control del horno.
Esos parámetros deben mantenerse en un rango estrecho cerrado al objetivo, para que el horno funcione de manera suave y eficiente. En general, cuanto más pequeñas sean las desviaciones del parámetro del objetivo, mejor será el control del horno.
Para mantener los parámetros de control cerca del objetivo, generalmente es necesario hacer ajustes a las variables de control.
Las principales variables de control son (excluyendo los sistemas de precalcinación):
·                  Tasa de combustible al horno
·                  Velocidad de alimentación de material al horno
·                  Proyecto de horno
·                  Velocidad del horno
A continuación, se muestra el efecto de cualquier ajuste realizado a una de las cuatro variables de control del horno. Para mantener simples las relaciones normalmente relativamente complejas, se supone que el ajuste se realiza solo a una variable a la vez (las otras permanecen intactas) y que el ajuste es tan pequeño que ninguno de los parámetros de control se desvía lejos del objetivo.

Rata de combustible al horno     

    
Al aumentar la rata de combustible en el horno:
·                  BZT aumenta
·                  BET aumenta
·                  La concentración de oxígeno disminuye
(Una disminución de la tasa de combustible tiene el efecto inverso).
Se introduce más energía en el sistema, por lo tanto, el BZT y el BET aumentan. El nivel de oxígeno disminuye, ya que parte del exceso de aire se consume para la combustión del combustible extra.
Por supuesto, lo anterior se aplica solo si la combustión no tiene lugar en condiciones reductoras.

Velocidad de alimentación al horno  
   
Al aumentar la velocidad de alimentación del material en el horno:
·                  BZT disminuye
·                  BET disminuye
·                  La concentración de oxígeno disminuye
(Una disminución de la velocidad de alimentación tiene un efecto inverso).
Cuando se introduce más alimentación en el sistema del horno, la temperatura comienza a descender primero en el extremo posterior. Después de que la mayor cantidad de alimento ha alcanzado la zona de combustión, el BZT también comienza a disminuir.
La alimentación adicional libera H2O y CO2 adicionales. La cantidad adicional de gas de la comida reduce la cantidad de aire de combustión (y, por lo tanto, del exceso de aire), ya que la cantidad de gas de escape permanece (casi) constante. Esto conduce a una disminución de oxígeno en el gas de escape.

Tiro del horno

      
Al aumentar el tiro en el horno:
·                  BZT disminuye
·                  BET aumenta
·                  La concentración de oxígeno aumenta
(Una ligera disminución del tiro tiene un efecto inverso. Si la combustión tiene lugar en condiciones reductoras (muy poco exceso de aire), el BZT vuelve a caer y la BET aumenta (véase el capítulo 2.4).
Cuando se eleva el tiro del horno, se introduce más aire secundario (y un poco más frío) en el horno y a través de la zona de combustión. Esto disminuye la temperatura de la llama y, como resultado, el BZT cae.
Aunque la cantidad de calor suministrada al sistema del horno es algo mayor (más aire secundario), se libera menos calor en la zona de combustión (una temperatura de llama más baja da como resultado una transferencia de calor reducida), por lo tanto, la BET aumenta.
El mayor tiro del horno aumenta tanto la concentración de oxígeno como el volumen de los gases de escape.

 Velocidad del Horno

Al aumentar la velocidad del horno:
·                  BZT disminuye (temporalmente)
·                  BET disminuye (temporalmente)
·                  El oxígeno disminuye (temporalmente)
(Una disminución de la velocidad del horno tiene el efecto inverso)
Cuando se aumenta la velocidad del horno, el avance de la comida es más rápido. Todas las zonas de reacción cambian temporalmente hacia abajo, lo que hace que BET y BZT caigan.
Como más comida ingresa temporalmente a la zona de secado y calcinación (el mismo efecto que una mayor tasa de alimentación), se libera una mayor cantidad de H2O y CO2, lo que conduce a una caída en la concentración de oxígeno.
Esos efectos son solo temporales, ya que una mayor velocidad del horno a una velocidad de alimentación fija reduce el grado de llenado en el horno. Una vez que el grado de llenado del horno se ha reducido en todo el horno (todo el material, que estaba en el horno, cuando se realizó el cambio de velocidad, dejó el horno), BZT, BET y oxígeno se recuperan.

Observación:


En casi todas las estrategias de operación del horno, la velocidad del horno depende de la velocidad de alimentación del horno. El objetivo es mantener constante el grado de llenado en el horno. Por lo tanto, la velocidad del horno en condiciones normales de funcionamiento no es una variable independiente, sino que se ajusta en conjunto con la velocidad de alimentación del horno.
En ciertas condiciones molestas (especialmente la temida fiebre de la comida caliente), la velocidad del horno debe reducirse tanto que una reducción paralela de la alimentación del horno produciría un sobrecalentamiento del extremo posterior. En estas situaciones, se debe hacer un compromiso entre un mayor grado de llenado y BET (en esta situación, puede ocurrir el llamado ciclo).

ESTRATEGIA DE CONTROL
          

Observaciones Generales


Como se vio antes, un ajuste a solo una de las variables de control tiene un impacto en los tres parámetros de control.
Para mantener todos los parámetros de control dentro de un cierto rango cerca del objetivo, normalmente es necesario hacer ajustes a más de una variable de control.
Pero al hacerlo, la corrección de un parámetro de control particular puede aumentar la desviación de otro.
Como resultado, se debe encontrar un compromiso que reduzca al mínimo el promedio ponderado de todas las desviaciones de los parámetros . 
El peso (grado de importancia) de cada parámetro de control particular depende del tipo de sistema y del horno particular. En un horno de precalcinación, por ejemplo, el BET es menos crítico que en un horno húmedo. Por lo tanto, la influencia de BET tiene menos peso en un horno de precalcinación que en un horno húmedo.
La selección de las variables de control utilizadas para volver a la normalidad a uno o más parámetros de control que están fuera del rango depende de la vista general de todos los parámetros de control.
A continuación se presenta un ejemplo de una estrategia de operación del horno, que describe las acciones más típicas, que se pueden tomar para todos los tipos de sistemas de horno. Ciertas modificaciones de esta estrategia pueden ser necesarias en casos particulares, ya que cada horno se comporta de manera diferente y tiene condiciones previas diferentes.
Un factor muy importante aquí juega la capacidad de hacer cambios positivos en las variables de control. En muchos hornos existe un cuello de botella, que no permite ningún cambio positivo en una de las variables de control, una vez que se ha alcanzado la capacidad nominal (p. Ej., Un ventilador ID que ya funciona con la velocidad máxima o con el regulador completamente abierto). En consecuencia, esto puede requerir una alteración de la estrategia presentada.
El objetivo de esta estrategia es comprender los principios de funcionamiento del horno y puede no ser directamente aplicable en todos los sistemas de horno.  

Posibles condiciones de los parámetros del horno    


Se supone que los tres parámetros del horno BZT, BET y oxígeno en la entrada del horno pueden atribuirse a uno de los siguientes estados (aunque las transiciones son fluidas), que son:
  • Dentro del rango deseado, lo que significa k. 
  • Por encima del rango deseado, lo que significa alto 
  • Por debajo del rango deseado, lo que significa bajo 
  • El rango deseado para los tres parámetros de control generalmente es el siguiente:

Sistema
BZT
APUESTA
Oxígeno
Horno Húmedo
Objetivo +/- 20 ° C
Objetivo +/- 10 ° C
Objetivo +/- 0.3%
Horno Lepol
Objetivo +/- 20 ° C
Objetivo +/- 15 ° C
Objetivo +/- 0.5%
Horno precalentador
Objetivo +/- 20 ° C
Objetivo +/- 15 ° C
Objetivo +/- 0.5%
Horno de PC en línea
Objetivo +/- 20 ° C
Objetivo +/- 20 ° C
Objetivo +/- 0.7%
Horno de PC separado
Objetivo +/- 20 ° C
Objetivo +/- 20 ° C
Objetivo +/- 0.5%
Tabla 2: Rango deseado de los diferentes parámetros de control
 La combinación de los tres parámetros de control y su estado respectivo en cualquier combinación conduce a 3 ^ 3 = 27 condiciones posibles. Estas 27 condiciones básicas se muestran gráficamente a continuación en el llamado “árbol de decisión”.
Árbol de decisiones
 Basado en las 3 condiciones posibles de los 3 parámetros de control, se construye el siguiente árbol de decisión, que cubre los 27 estados posibles.


Figura 7 Árbol de decisión

Acciones para Ajustar

         
Para cada uno de los 27 estados posibles, se describe una acción particular (ajuste de la variable de control), para devolver los parámetros de control al objetivo, que es el estado deseado 14.
Las medidas contrarias se aplican bajo el supuesto de que no existe un cuello de botella.
Aunque no siempre se menciona explícitamente, la magnitud de una posible desviación juega un gran papel, ya que influye en la intensidad del contraataque. Cualquier ajuste a las variables de control debe ser más o menos pronunciado, de acuerdo con el grado de desviación del parámetro del objetivo. De lo contrario, la corrección de los parámetros del horno es insuficiente o demasiado fuerte, lo que da como resultado una respuesta débil o un sobre impulso de la reacción del parámetro (creando un efecto de ciclo).
En los sistemas de hornos, donde el BET es de menor importancia, principalmente el BZT y el oxígeno establecen las acciones. Esto significa que se acepta temporalmente una cierta desviación del objetivo BET, si esto ayuda a mantener una alta productividad y siempre que la condición general del horno no sufra. Si se permite que continúe por períodos prolongados, la BET elevada puede resultar en una mayor condensación de elementos circulantes en áreas difíciles de alcanzar. Esto puede causar taponamiento y posibles paradas del horno y debe evitarse.

Las acciones a tomar generalmente son (las acciones a tomar ponen más énfasis en una operación estable del horno que en la productividad máxima):


Caso 1

 Condición
Acción
Razón
BZT Bajo
Cuando BZT es ligeramente bajo:

Oxígeno Bajo
1. Aumentar el tiro del horno
aumentar el oxígeno y prepararse para el paso 2, aumentar el BET
BET bajo
2. Aumentar la tasa de combustible
aumentar BZT y BET, devolver el oxígeno a la normalidad

Cuando BZT es muy bajo:


1. Aumentar el tiro del horno
aumentar el oxígeno y prepararse para el paso 2, aumentar el BET

2. Aumentar la tasa de combustible
aumentar BZT y BET, devolver el oxígeno a la normalidad

3. Disminuir la velocidad del horno
Aumentar el BZT y BET aún más

4. Disminuir la rata de alimentación
Mantener constante el grado de llenado del horno

Caso 2

 Condición
Acción
Razón
BZT Bajo
1. Aumentar ligeramente el tiro del horno
Aumentar el oxígeno, aumentar el BET para prepararse para el paso 2
Oxígeno Bajo
2. Disminuir el combustible
Aumenta aún más el oxígeno, devuelve el BET a la normalidad.
BET OK
3. Disminuir la velocidad del horno
Aumentar BZT

4. Disminuir la rata de alimentación
Mantener constante el grado de llenado del horno
 Caso 3
 Condición
Acción
Razón
BZT Bajo
1. Disminuir el combustible
Aumentar el oxígeno y prepararse para el paso 2, disminuir el BET.
Oxígeno Bajo
2. Disminuir el tiro del Horno
Disminuir BET
BET Alto
3. Disminuir la velocidad del horno
Aumentar BZT

4. Disminuir la rata de alimentación
Mantener constante el grado de llenado del horno

Caso 4

 Condición
Acción
Razón
BZT Bajo
Cuando BZT es ligeramente bajo

Oxígeno OK
1. Aumentar el tiro del horno
Aumentar el BET, aumentar el oxígeno para prepararse para el paso 2
BET Bajo
2. Aumentar combustible
Aumentar BZT y BET

Cuando BZT es muy bajo


1. Aumentar el tiro del Horno
Aumentar el BET, aumentar el oxígeno para prepararse para el paso 2

2. Aumentar combustible
Aumentar BZT y BET

3. Disminuir velocidad al horno
Aumentar BZT y BET aún más

4. Disminuir la rata de alimentación
Mantener constante el grado de llenado del horno y el BET.
 Caso 5
 Condición
Acción
Razón
BZT Bajo
Cuando BZT es ligeramente bajo y el oxígeno es ligeramente alto, pero aun así está bien:

Oxígeno OK
1. Aumentar combustible
Aumenta BZT
Apuesta OK
Cuando BZT muy bajo:


1. Aumentar ligeramente tiro del horno
Aumentar el oxígeno y prepararse para el paso 2

2. Aumentar ligeramente el combustible
Aumentar el BZT

3. Disminuir velocidad del horno
Aumentar aún más el BZT

4. Disminuir la rata de alimentación
Mantener constante el grado de llenado del horno

Caso 6

 Condición
Acción
Razón
BZT Bajo
Cuando BZT es ligeramente bajo y el oxígeno es ligeramente alto, pero aun así está bien:

Oxígeno OK
1. Disminuir tiro del horno
Aumentar BZT y disminuir BET
BET Alto
Cuando BZT es muy bajo:


1. Disminuir combustible
Disminuye el BET, aumenta el oxígeno para prepararse para el paso 2.

2. Disminuir tiro del horno
disminuir el BET, devolver el oxígeno a la normalidad

3. Disminuir la velocidad al horno
Aumenta el BZT

4. Disminuir la rata de alimentación
Mantener constante el grado de llenado del horno
 Caso 7
 Condición
Acción
Razón
BZT Bajo
Cuando BZT es ligeramente bajo:

Oxígeno Alto
1. Aumentar Combustible
Aumentar BZT y BET, disminuir oxígeno
BET Bajo
Cuando BZT es muy bajo:


1. Aumentar combustible
Aumentar BZT y BET, disminuir oxígeno

2. Disminuir velocidad al horno
Aumentar BZT y BET

3. Disminuir alimentación
Mantener constante el grado de llenado del horno
Caso 8
 Condición
Acción
Razón
BZT Bajo
Cuando BZT es ligeramente bajo:

Oxígeno Alto
1. Aumentar combustible
Aumentar BZT y disminuir oxígeno
BET OK
Cuando BZT es muy bajo:


1. Aumentar combustible
Aumentar BZT, disminuir oxígeno

2. Disminuir velocidad al horno
Aumentar BZT

3. Disminuir alimentación
Para mantener constante el grado de llenado del horno
Caso 9
 Condición
Acción
Razón
BZT Bajo
Cuando BZT es ligeramente bajo:

Oxígeno Alto
1.Aumentar combustible
Aumentar BZT y disminuir combustible
BET Alto
2. Disminuir tiro del horno
disminuir BET y oxígeno, compensar el aumento de BET del paso 1

Cuando BZT es muy Bajo:


1. Aumentar combustible
Aumentar BZT, disminuir oxígeno

2. Disminuir tiro del horno
Disminuir BET y oxígeno, compensar el aumento de BET del paso 1

3. Disminuir velocidad del horno
Aumentar BZT

4. Disminuir alimentación
Para mantener constante el grado de llenado del horno
Caso 10
 Condición
Acción
Razón
BZT OK
1. Aumentar tiro al horno
Aumentar el oxígeno, aumentar el BET
Oxígeno Bajo
2. Aumentar ligeramente combustible
Compensar la disminución de BZT del paso 1
BET Bajo


 Caso 11
 Condición
Acción
Razón
BZT Ok
1. Aumentar tiro del horno
Aumentar el oxígeno
Oxígeno Bajo


BET Ok


Caso 12
 Condición
Acción
Razón
BZT Ok
1. Disminuir combustible
Disminuye el BET, aumenta el oxígeno y prepárese para el paso 2
Oxígeno Bajo
2. Disminuir ligeramente el tiro del horno
Disminuir BET
BET Alto


Caso 13
 Condición
Acción
Razón
BZT Ok
1. Aumentar tiro del horno
Aumenta BET
Oxígeno Ok
2. Aumentar ligeramente combustible
Compensar el aumento de oxígeno y la disminución de BZT del paso 1
BET Bajo


 Caso 14
 Condición
Acción
Razón
BZT Ok
Cuando esta condición persiste

Oxígeno Ok
1.Aumentar tiro del horno
Aumentar el oxígeno para prepararse para el paso 2
BET Ok
2.Aumentar combustible
Aumentar BZT para prepararse para el paso 3

3. Aumentar alimentación
Incrementar la producción

4. Aumentar la velocidad del horno
Para mantener constante el grado de llenado

Cuando esta condición es solo temporal


1.Ninguna acción

 Caso 15
 Condición
Acción
Razón
BZT Ok
Cuando el oxígeno es ligeramente alto, pero aún está bien:

Oxígeno Ok
1.Disminuir tiro del horno
Disminuir BET
BET Alto
Cuando el oxígeno es ligeramente bajo, pero aun así está bien:


1.Disminuir Combustible
Disminuir el BET y prepararse para el paso 2

2.Disminuir tiro del horno
Disminuir BET
 Caso 16
 Condición
Acción
Razón
BZT Ok
1.Aumentar ligeramente tiro del horno
aumentar el BET, aumentar el oxígeno para prepararse para el paso 2
Oxígeno Alto
2.Aumentar combustible
Aumentar BET, compensar BZT disminución del paso 1
BET Bajo


Caso 17
 Condición
Acción
Razón
BZT Ok
1.Disminuir tiro del horno
Disminuir el oxígeno
Oxígeno Alto


BET Ok


Caso 18
 Condición
Acción
Razón
BZT Ok
1.Disminuir tiro del horno
Disminuir oxígeno y BET
Oxígeno Alto
2.Disminuir ligeramente combustible
Disminuir BET, compensar el aumento de BZT del paso 1
BET Alto


Caso 19
 Condición
Acción
Razón
BZT Alto
Cuando BZT es ligeramente alto:

Oxígeno Bajo
1.Aumentar tiro del horno
Aumentar oxígeno, aumentar BET
BET Bajo
Cuando BZT es alto:


1. Aumentar tiro del horno
Aumentar oxígeno, aumentar BET

2.Aumentar velocidad del horno
Disminuir BZT

3.Aumentar alimentación
Para mantener constante el grado de llenado
Caso 20
 Condición
Acción
Razón
BZT Alto
Cuando BZT es ligeramente alto:

Oxígeno Bajo
1.Aumentar tiro del horno
Aumentar el oxígeno, disminuir el BZT
BET Ok
Cuando BZT es alto:


1.Disminuir combustible
Aumentar el oxígeno, disminuir el BZT

2.Aumentar la velocidad del horno
Disminuir BZT

3. Aumentar alimentación
Para mantener constante el grado de llenado
Caso 21
 Condición
Acción
Razón
BZT Alto
Cuando BZT es ligeramente alto:

Oxígeno Bajo
1.Disminuir combustible
Disminuir BZT y BET, aumentar oxígeno
BET Alto
Cuando BZT es alto:


1.Disminuir combustible
Disminuir BZT y BET, aumentar oxígeno

2.Aumentar velocidad del horno
Disminuir BZT y BET

3. Aumentar alimentación
Para mantener constante el grado de llenado
Caso 22
 Condición
Acción
Razón
BZT Alto
Cuando BZT es ligeramente alto:

Oxígeno Ok
1.Aumentar tiro del horno
Disminuir BZT, aumentar BET
BET Bajo
Cuando BZT es alto:


1.Aumentar tiro del horno
Disminuir BZT, aumentar BET

2.Aumentar velocidad del horno
Disminuir BZT y BET

3.Aumentar alimentación
Para mantener constante el grado de llenado
Caso 23
 Condición
Acción
Razón
BZT Alto
Cuando BZT es ligeramente alto:

Oxígeno Ok
1.Disminuir la tasa de combustible
Disminuir BZT
BET Ok
Cuando BZT es alto:


1.Disminuir la tasa de combustible
Disminuir BZT

2.Aumentr velocidad del horno
Disminuir BZT

3.Aumentr alimentación
Para mantener constante el grado de llenado
Caso 24
 Condición
Acción
Razón
BZT Alto
Cuando BZT es ligeramente alto:

Oxígeno Ok
1. Disminuir la tasa de combustible
Disminuir BZT y BET
BET Alto
Cuando BZT es alto:


1. Disminuir la tasa de combustible
Disminuir BZT y BET

2.Aumentar la velocidad del horno
Disminuir BZT y BET

3.Aumentar la alimentación
Para mantener constante el grado de llenado
Caso 25
 Condición
Acción
Razón
BZT Alto
Cuando BZT es ligeramente alto:

Oxígeno Alto
1.Aumentar el tiro del horno
Disminuir BZT, aumentar BET
BET Bajo
Cuando BZT es alto:


1.Aumentar tiro del horno
Disminuir BZT, aumentar BET

2.Aumentar velocidad al horno
Disminuir BZT, aumentar BET

3.Aumentar alimentación
Para mantener constante el grado de llenado
Caso 26
 Condición
Acción
Razón
BZT Alto
Cuando BZT es ligeramente alto:

Oxígeno Alto
1.Disminuir combustible
Disminuir BZT
BET Ok
Cuando BZT es alto:


1.Aumentar tiro del horno
Disminuir BZT, aumentar BET para prepararse para el paso 2

2.Aumentar velocidad del horno
Disminuir BZT

3.Aumentar alimentación
Para mantener constante el grado de llenado
Caso 27
 Condición
Acción
Razón
BZT Alto
Cuando BZT es ligeramente alto:

Oxígeno Alto
1.Disminuir combustible
Disminuir BZT y BET
BET Alto
2.Disminuir tiro del horno
Disminuir el oxígeno

Cuando BZT es alto:


1.Disminuie combustible
Disminuir BZT y BET

2.Disminuir tiro del horno
Disminuir oxígeno

3.Aumentar velocidad al horno
Disminuir BZT

4.Aumentar alimentación
Para mantener constante el grado de llenado
Las 27 medidas básicas se aplican únicamente a la operación del horno y no consideran la operación de precalcinación, precalentamiento lepol o enfriador de rejilla.
Si se instala un sistema de precalcinación, se deben mantener parámetros de control adicionales en el objetivo.
Lo mismo se aplica para un refrigerador de rejilla (que es el tipo más común de refrigerador y tiene la mayor capacidad de ajuste operativo) y un precalentador Lepol.

CONTROL DEL PRECALCINADOR

El propósito de la precalcinación es cambiar la reacción de calcinación del horno aguas arriba a un precalcinador externo del horno.
Aunque los precalentadores con cocción secundaria y aire a través del precalcinador también pertenecen a este grupo, no se consideran más, ya que la tasa de combustible para la cocción secundaria o al aire a través del calcinador normalmente se mantiene constante y no proporcionan un control particular del grado de calcinación. en la entrada del horno. Además, la cantidad de energía gastada para la precalcinación es limitada en esos tipos (normalmente << 20% de la energía térmica total).
El sistema presentado es el calcinador separado del aire, donde el aire de combustión no se entrega a través del horno, sino a través de un conducto de aire terciario.
En estos precalcinadores, la comida se calcina casi por completo (hasta el 90%) y se gasta más de la mitad de la energía térmica total (hasta el 60%) para esta reacción.
El objetivo es calcinar la comida lo más uniforme y posible.
Esta es la principal ventaja operativa de un precalcinador separado del aire, ya que ofrece la posibilidad de controlar la preparación de la comida completamente independiente del horno. Por lo tanto, BET tiene poca importancia desde un punto de vista operativo.

Temperatura de Calcinación

En la operación del horno, el CaO libre (o peso en litros) determina el objetivo BZT (parámetro de control), que se mantiene cerca del objetivo principalmente mediante la velocidad del combustible al quemador principal (variable de control).
De manera similar, en los sistemas de precalcinación, el grado de calcinación establece la temperatura de calcinación (parámetro de control), que luego se mantiene cerca del objetivo por la velocidad del combustible al calcinador (variable de control). Esta temperatura de calcinación en los sistemas de calcinación básicamente se hace cargo de la función BET de los otros sistemas de hornos.
Un grado de calcinación normal deseado en un sistema de precalcinación es de alrededor del 90%, que corresponde a una temperatura del material (o una temperatura del gas de salida del calcinador) de 870-890 ° C.
Se obtiene un mayor grado de calcinación con una temperatura de calcinación más alta, pero a temperaturas superiores a 900 ° C ya comienza a formarse una fase líquida, lo que conduce a acumulaciones en el calcinador y un flujo de gas restringido. Por lo tanto, no se desean temperaturas excesivas.
Desde un punto de vista operativo, existen las siguientes reglas generales para establecer la temperatura de calcinación y el grado de calcinación:
·         Cuanto mayor es la temperatura de calcinación (y el grado de calcinación), más uniforme es el grado de calcinación (ya que el gradiente de la curva de calcinación disminuye al aumentar la temperatura de calcinación) y, en consecuencia, más estable es la operación del horno, pero menor es la eficiencia térmica de el sistema de horno de precalcinación, debido a las temperaturas más altas de salida del calcinador y precalentador.

·         Cuanto más baja es la temperatura de calcinación (y el grado de calcinación), menos uniforme es el grado de calcinación (ya que el gradiente de la curva de calcinación aumenta al disminuir la temperatura de calcinación) y más sensible es el grado de calcinación a las fluctuaciones (perturbaciones) en la velocidad y las propiedades de combustible precalcinador y alimentación del horno.
Figura 8 Curva de calcinación típica

Control de Oxigeno 

El oxígeno en la salida del calcinador se controla a través del tiro del calcinador, de la misma manera que el oxígeno en la entrada del horno es controlado por el tiro del horno.
Un valor objetivo normal para el oxígeno después del calcinador (salida del ciclón inferior) es 1 - 1.5%.
En sistemas de calcinación separados por aire, el ventilador de gas de escape ajusta el tiro de la calcinación.
Los ajustes al ventilador del gas de escape también influyen en el tiro del horno. Por lo tanto, cualquier ajuste al ventilador de gas de escape normalmente implica también un ajuste del regulador de aire terciario (o dependiendo del diseño del orificio del horno), para mantener constante la corriente del horno.
Solo en el caso de calcinadores de línea separados, el tiro del calcinador puede controlarse independientemente del horno a través del ventilador de gases de escape adicional.

Otros parámetros de Control


Además de los dos parámetros de control principales, temperatura y oxígeno, y las dos variables de control de la tasa de combustible en el calcinador y el tiro del calcinador, en ciertos diseños de AS se da aún más capacidad de ajuste a través de una introducción por etapas de combustible y / o comida y / o aire terciario. Estas características de diseño se implementan por diferentes razones (por ejemplo, reducción de NOx, mejor ignición y quemado de combustibles con baja reactividad, protección refractaria en un punto de acceso local, etc.). El ajuste particular de ellos no se discutirá en este documento.


CONTROL DE ENFRIADOR DE REJILLA     

  
El enfriador de rejilla no solo es el tipo de refrigerador más extendido, sino que también es el que tiene la mayor adaptabilidad a los diferentes requisitos del proceso.

Altura de la cama y velocidad de la parrilla  


El objetivo principal de la operación del enfriador de rejilla es recuperar la mayor cantidad posible de energía del clínker caliente, a fin de lograr una alta temperatura del aire de combustión y enfriar el clínker adecuadamente.
Dependiendo de la granulometría del clínker se encuentra una cierta altura del lecho del clínker, en la cual la eficiencia de recuperación es mejor. La operación del refrigerador de la parrilla debe tratar de mantener constante el espesor de la capa de clínker en la parrilla a esta altura óptima.
Dado que este espesor óptimo depende principalmente de la granulometría del clínker, la altura del lecho de mejor rendimiento puede variar con el tiempo y puede cambiar el objetivo de altura del lecho (parámetro de control).
Para determinar el grosor del lecho de clínker se utilizan los siguientes métodos:
Contrapresión debajo de la primera rejilla, si el flujo del ventilador del enfriador respectivo se mantiene constante (método más común)
Sistemas de detección de nivel, trabajando con una medición de distancia por radar
Sistemas de pesaje que pesan la carga del clínker de un área en particular, por ejemplo, la carga del clínker sobre la entrada fija (rara vez se usa)
La variable de control para ajustar el grosor del lecho de clínker es la velocidad de la rejilla más fría (o la velocidad de transporte del clínker). Al aumentar la velocidad de la parrilla, el lecho del clínker se mueve más rápido y se baja la altura del lecho. Una disminución de la velocidad de la rejilla tiene el efecto inverso.
Normalmente, esta velocidad de la parrilla se controla automáticamente (principalmente en función de la contrapresión de una o varias cámaras debajo de la primera parrilla).
El bucle, responsable de este control, básicamente tiene que cumplir dos tareas contrarias:
Acelere rápidamente la rejilla durante caídas de recubrimiento, rupturas de anillos y todas las demás ocasiones, donde el horno libera rápidamente una gran cantidad de clinker (que requiere configuraciones PID agresivas: proporcional, Integral )
Mantenga en condiciones normales de funcionamiento la altura del lecho del clínker (es decir, la contrapresión debajo de la rejilla) lo más cerca posible del punto de ajuste deseado, sin oscilación ni ciclos (lo que requiere configuraciones PID suaves: proporcional , integral)
Un controlador, que cumple estos requisitos, puede tener las siguientes características típicas:
Ajuste suave de la velocidad de la rejilla, si la presión está dentro de una determinada banda predefinida (por ejemplo, 35 mbar +/- 2 mbar)

Ajuste agresivo de la velocidad de la rejilla, si la presión está fuera de la banda predefinida

Figura 9 Característica típica del controlador de velocidad de la parrilla 

Si el enfriador consta de más de una rejilla, la velocidad de las siguientes rejillas se mantiene normalmente en una proporción proporcional a la velocidad de la primera rejilla. De este modo, la relación de velocidad de la parrilla de las siguientes parrillas aumenta gradualmente, por lo que la altura del lecho de clínker disminuye gradualmente desde la primera parrilla hasta las siguientes.

Lazos de control subordinados      

     
Flujo de aire más frío   

El flujo de los ventiladores de refrigeración normalmente se mantiene automáticamente constante e independiente de la contrapresión de la rejilla y el lecho de clínker.
El objetivo es proporcionar siempre la misma cantidad de aire de enfriamiento a la parrilla, independientemente de las fluctuaciones menores del rendimiento del enfriador.
Un flujo de aire constante es un requisito previo básico para controlar la altura del lecho del clínker cuando el control de velocidad de la rejilla funciona con la contrapresión debajo de la primera rejilla.
El flujo de aire específico (cantidad de aire de enfriamiento por metro cuadrado y segundo) y la contrapresión son más altos en las primeras filas del enfriador y tienen un patrón descendente hacia la salida del enfriador.
Esto se debe al hecho de que el enfriamiento del clínker y la recuperación del calor es tan eficiente como mayor es la diferencia de temperatura entre el clínker y el aire de enfriamiento. Por lo tanto, se usa más aire de enfriamiento en la entrada, donde el clínker aún está caliente.

A continuación, se muestra una distribución de aire típica (con las respectivas contrapresiones) de un enfriador (en el ejemplo, el enfriador tiene 1 rejilla y 6 secciones aireadas de cámara):

Figura 10: Distribución del flujo de aire de enfriamiento (ejemplo)

Presión de la campana del horno 
    
En un refrigerador de rejilla, la cantidad de aire que se usa para enfriar el clínker es mayor que la cantidad de aire requerida para la combustión en el horno (y el calcinador). El aire sobrante tiene que ser sacado del enfriador por un sistema de ventilación separado, el llamado ventilador de aire residual.
El tiro del ventilador de aire residual debe ajustarse para que la presión en el refrigerador y la campana del horno no sea ni positiva ni demasiado negativa.
Normalmente, esta presión se mide en la campana del horno y se mantiene constante a un valor de alrededor de - 0.2 - 0.5 mbar. Para disminuir la presión de la campana del horno (hacer más negativo), se aumenta el tiro del ventilador de aire residual y viceversa.
Con mayor frecuencia, un control automático se encarga de esto.
Una presión constante y ligeramente negativa de la campana del horno es importante por razones de seguridad y para la protección del equipo. A medida que el ventilador de aire residual contrarresta (empuja) el ventilador de ID, la presión de la campana del horno no debe ser más negativa de lo necesario en condiciones normales de funcionamiento.
Sin embargo, la presión de la campana del horno con frecuencia se establece durante los arranques (horno frío) a valores mucho más bajos (- 2.0 - 3.0 mbar), para retener la llama (acortar la llama) y evitar un sobrecalentamiento del extremo posterior (evitar altas APUESTA debido a la llama larga y al sobregiro). 

CONTROL DE REJILLA LEPOL 

Un precalentador de parrilla Lepol consiste básicamente en una parrilla móvil, que pasa a través de dos compartimentos. Los gránulos en la rejilla, que se formaron en el granulador (proceso semiseco solamente), se secan primero en el compartimento de secado y luego se calientan más y se calcinan parcialmente en el compartimento caliente.
Los gases calientes del horno penetran el lecho en la rejilla en el compartimiento caliente hacia abajo, desde donde son retirados por el ventilador intermedio, que controla el tiro del horno.

Desde allí, son arrastrados a través del compartimento de secado por el ventilador de gases de escape, que controla las presiones en el compartimento de secado.

Figura 11: Flujos de gas y material de un precalentador Lepol

Lazos de control subordinados   


Control de presión     

La caída de presión sobre la rejilla en el secado y en la cámara caliente es típicamente de una magnitud de 6 a 10 mbar, dependiendo de la altura del lecho en la rejilla y el volumen vacío del lecho.
El tamaño de los compartimentos del precalentador Lepol está diseñado de tal manera que la caída de presión sobre la rejilla en ambos compartimentos es normalmente igual. (Sin embargo, en ciertos hornos, donde la carga de polvo en la entrada del horno es alta, la caída de presión sobre el lecho en el compartimiento caliente es mayor que la del compartimento de secado, debido a un volumen vacío reducido a través del polvo).
Dado que el sellado entre los dos compartimentos es limitado, es de suma importancia equilibrar las presiones entre los dos compartimentos debajo y encima de la rejilla de una manera adecuada.
Esta es la tarea del ventilador de gas de escape, que generalmente se ajusta de manera que la presión debajo de la rejilla del compartimiento de secado sea aproximadamente igual a la presión debajo de la rejilla del compartimiento caliente (si la presión cae sobre la rejilla en ambos compartimientos es igual que, por consiguiente, también la presión sobre la rejilla del compartimiento de secado debe ser igual a la presión sobre la rejilla del compartimiento caliente).
Si el extractor tira demasiado, la presión en el compartimiento de secado debajo y encima de la rejilla es más negativa que en el compartimiento caliente, lo que conduce a un cortocircuito de gases calientes desde el compartimiento caliente al compartimiento de secado y al gas de escape. sistema.
Este cortocircuito de gases calientes desde el compartimiento caliente al compartimento de secado a menudo crea una explosión de los gránulos (debido a una presión de vapor de agua excesiva en los gránulos).
Si el extractor no tira lo suficiente, la presión en el compartimiento de secado debajo y encima de la rejilla es menos negativa que en el compartimiento caliente, lo que conduce a un cortocircuito de gases “fríos” desde el compartimiento de secado al compartimiento caliente y Una recirculación de los gases desde el compartimiento de secado a través del ventilador intermedio, lo que reduce en consecuencia el tiro del horno.

Control de velocidad de la parrilla de desplazamiento 
    
Con el fin de garantizar un buen intercambio de calor entre gases y gránulos, es importante mantener una cierta altura del lecho de la rejilla constante. La altura óptima del lecho de los gránulos, que es básicamente una función de la resistencia del lecho, debe determinarse empíricamente y depende del volumen vacío del lecho (distribución del tamaño de los gránulos)
La altura del lecho se establece ajustando la pared de paso entre el conducto de alimentación de material y el compartimento de secado (consulte la figura 11).
El nivel del material en el contenedor de alimentación se mantiene constante ajustando el transporte de material hacia y desde la granuladora a la parrilla.
Con el aumento de la velocidad de la parrilla de desplazamiento, la velocidad de alimentación del material aumenta y viceversa.

Control de peletizador   


En los sistemas de horno semiseco, los gránulos se forman a partir de harina cruda con la adición de 10 - 15% de agua en el granulador, que es solo un plato giratorio.  
Figura 12: Peletizadora (proceso semi seco)


Las propiedades más importantes de los gránulos son tamaño, uniformidad, porosidad, contenido de humedad y resistencia. Estas propiedades están influenciadas por la velocidad de alimentación de la comida cruda (rendimiento), la relación de agua a harina cruda (contenido de humedad de los gránulos), el ángulo de inclinación del plato, la velocidad de rotación, la altura del borde del plato y otros parámetros
Desde un punto de vista operativo, la tasa de alimentación de la comida cruda (rendimiento) y la relación de agua a harina cruda son los factores más importantes, que influyen en las propiedades de los gránulos.
La influencia de la tasa de alimentación de harina cruda (rendimiento) y la relación de agua a harina cruda es:

·               Velocidad de alimentación de comida cruda (en una proporción fija de agua a comida cruda).
Cuanto mayor sea la velocidad de alimentación de la comida cruda, menor será el tamaño del gránulo (volumen vacío reducido), más porosos los gránulos y menos uniforme la distribución del tamaño de los gránulos (volumen vacío reducido)
Cuanto más baja es la velocidad de alimentación de la comida cruda, mayor es el tamaño del gránulo (explosión de los gránulos), menos poroso es el gránulo (explosión de los gránulos) y más uniforme es la distribución del tamaño de los gránulos

·        Proporción de agua a comida cruda (a una tasa fija de alimentación de comida cruda)
Cuanto mayor sea la proporción de agua a harina cruda, mayor será el tamaño del gránulo (estallido de los gránulos) y mayor será la resistencia del gránulo
Cuanto menor sea la proporción de agua a harina cruda, menor será el tamaño del gránulo (volumen vacío reducido) y menor será la resistencia del gránulo (rotura durante el transporte)

La relación entre el tamaño del gránulo, la velocidad de alimentación de la comida cruda y la relación de agua a harina cruda (contenido de humedad de los gránulos) se muestra cualitativamente en la figura 12.
m5>m4>m3>m2>m1
Figura 13 Tamaño del gránulo en función de la tasa de alimentación de harina cruda y la relación de agua a harina cruda

Para mantener un cierto tamaño de gránulo (ejemplo en la figura 13), la proporción de agua a harina cruda (contenido de humedad de los gránulos) debe incrementarse ligeramente con mayores tasas de alimentación de harina cruda (y viceversa).
Sin embargo, el cambio requerido en la proporción de agua a harina cruda es pequeño (varias décimas de porcentaje de humedad) y una granulación adecuada no depende simplemente de la velocidad de alimentación de la harina cruda y la proporción de agua a harina cruda, sino que también es fuertemente influencia por las propiedades químicas y mineralógicas de la comida cruda, el diseño y la configuración del granulador y una serie de otros factores.

  

PROBLEMAS DE PROCESO Y CONDICIONES DE INESTABILIDAD DE HORNO   


Hay una serie de situaciones desfavorables que requieren atención especial y contrarrestar. A partir del gran número de posibles problemas y condiciones de malestar, se presentan los más importantes y sus respectivas acciones para contrarrestar.

Ciclismo


El ciclismo es una condición, donde uno o más parámetros del horno (pero principalmente el BZT) oscilan con gran amplitud alrededor del objetivo. Este es el llamado rebasamiento.
Una operación de horno inadecuada en sí misma causa ciclos con bastante frecuencia, especialmente si las contramedidas que se toman para devolver una o más variables de control al objetivo son demasiado fuertes. Este es un fenómeno bien conocido en la ingeniería de control, un problema general que existe también en otras áreas de control.
Para inhibir un ciclo del horno, la operación debe ser suave, es decir, cualquier ajuste a las variables de control debe ser tan grande como sea necesario, pero lo más pequeño posible . Una acción contraria debe considerar no solo la condición real, sino también tener en cuenta los cambios pasados ​​y futuros, es decir, además del valor real, también debe considerarse la tendencia de una determinada variable de control. 
Para romper un ciclo, la operación del horno debe comenzar a contrarrestar un extremo del ciclo antes de que llegue allí. Cuando se conoce el período del ciclo, la respuesta para el siguiente extremo ya debe tomarse antes de la mitad de ambos extremos. Esto reduce la amplitud de cada ciclo siguiente y hace que el horno vuelva a funcionar de manera estable.
En los ciclos causados ​​por la operación del horno en sí, la periodicidad con frecuencia es casi la misma que el tiempo de retención del material en el horno.
Más adelante se dan dos fórmulas para calcular el tiempo de retención. Con el conocimiento de esta periodicidad, es posible romper un ciclo temprano.
Además de esos ciclos, que pueden atribuirse a la operación del horno, otros factores también son responsables. Las más comunes son las fluctuaciones de la materia prima y las propiedades de los combustibles. Si esas fluctuaciones tienen un carácter periódico, se pueden contrarrestar de la misma manera que se explicó anteriormente. Si son aleatorias, la operación nunca será una (contra) acción en el momento, sino siempre una reacción, para remediar lo que ya sucedió.
Dado que las condiciones de ciclo tienen un fuerte impacto negativo en la productividad del horno, se deben hacer todos los esfuerzos para lograr una operación estable del horno. Por lo tanto, uno de los requisitos previos más básicos son las propiedades homogéneas de alimentación y combustible.

Colapso del revestimiento        

El recubrimiento es la capa protectora de las fases líquidas fundidas y resolidificadas en el refractario en la zona de combustión. Dependiendo de las propiedades de las materias primas, el refractario, los combustibles y la llama, este recubrimiento puede ser más o menos pronunciado.
Un colapso del revestimiento es una situación en la que grandes partes de este revestimiento se separan del material refractario en grandes grumos, debido al peso excesivo, grandes cambios de temperatura en la zona de combustión (especialmente caídas bruscas de temperatura), fluctuaciones de las propiedades de la materia prima, operación inadecuada y otros.
Se detecta un colapso del recubrimiento principalmente a través de los amplificadores del horno. Un fuerte aumento en los amperios promedio del horno indica que de repente se debe mover una mayor cantidad de material en el horno. El aumento constante de los amplificadores del horno también puede indicar una pérdida desigual de recubrimiento en un área del horno.
En caso de que se instale una cámara de horno, el revestimiento caído también se puede observar visualmente en los últimos metros antes de la salida del horno. Estas indicaciones ayudan a estimar la gravedad de la pérdida de recubrimiento y la magnitud de la contra ataque que se debe realizar.
Cuando el recubrimiento se cae y la cantidad no es demasiado excesiva, no se realiza ningún ajuste a las variables de control. El BZT puede caer ligeramente durante un período corto, pero normalmente se recupera rápidamente, ya que el recubrimiento ya estaba cerrado a la temperatura de sinterización. Un colapso del recubrimiento normalmente da como resultado valores elevados de CaO libre del clínker, ya que es difícil clinkerizar las piezas grandes. Por esta razón, no se debe intentar clinkerizar el recubrimiento colapsado, ya que esto solo resulta en un sobrecalentamiento de todo el sistema.
Si el colapso del recubrimiento es más pronunciado, se debe prestar especial atención al enfriador, ya que una cantidad excesiva de material puede sobrellenar el enfriador y los sistemas de transporte del clínker o conducir a una temperatura final excesiva del clínker.
Si se instala una trituradora de martillo, se debe mirar de cerca, para que los grumos de recubrimiento no sobrecarguen o bloqueen la trituradora, de lo contrario, se debe reducir la velocidad de la rejilla más fría.
Cuando es probable una sobrecarga de la trituradora del enfriador o del clinker y la velocidad de la rejilla del enfriador debe reducirse significativamente, el horno también debe reducirse la velocidad temporalmente, para disminuir la salida del clinker del horno y evitar un llenado excesivo del enfriador en la entrada . Si la situación es tan severa, que el horno debe reducirse por un período más largo (más de cinco minutos como máximo, las condiciones locales del equipo deben prevalecer), la tasa de combustible, la tasa de alimentación y el tiro del horno deben reducirse.

Ruptura  de Anillo   
     
A continuación, se describen los contraataques después de una ruptura de anillo.

Rompimiento de Anillo de clínker     

Un anillo de clínker, que se forma en la salida del horno, es un obstáculo para que el clinker se bloquee detrás de este anillo. Si se rompe este anillo, se libera una cantidad excesiva de clínker completamente sinterizado del horno.
Un aumento brusco de la altura del lecho del refrigerador (para enfriadores de rejilla), una disminución suave de los amperios del horno y un aumento suave de la temperatura del aire secundario indican una ruptura de un anillo de clínker. En la mayoría de los casos donde se instala una cámara de horno, también se puede observar visualmente la ruptura de un anillo de clínker.
Para enfriadores de rejilla: debido a la mayor salida temporal del horno, a menudo es necesario reducir la velocidad del horno, para evitar una sobrecarga del enfriador que puede provocar clinker excesivo y temperaturas de aire residual o un estancamiento del enfriador. aficionados.

Anillos de sinterización, medio, harina y lodo   

Cada uno de los diferentes tipos de anillos tiene su ubicación particular y génesis (origen).
Sin embargo, todos tienen en común que obstaculizan el flujo de material. Una vez que se rompe un anillo, se libera una cantidad elevada de material parcialmente preparado. Esto enfría el horno y desplaza todas las zonas de reacción hacia abajo. El horno “empuja”.
La detección inmediata de rupturas de anillo es difícil. Dado que el material no sinterizado no influye significativamente en el par del horno, los amplificadores del horno a menudo no muestran ningún cambio. Solo si el anillo era lo suficientemente grande como para constituir un obstáculo considerable para el flujo de gas, se puede observar una pequeña disminución en la pérdida de presión sobre el horno.
Debido a que la detección inmediata de una ruptura de anillo a menudo es difícil, solo una caída brusca del BZT y un aumento repentino de la producción del horno pueden dar lugar a la sospecha de que un anillo se ha roto antes.
Los escáneres de carcasa de horno ayudarán en la detección de la formación de anillos. Del mismo modo, pueden indicar fácilmente la pérdida gradual de un anillo. Desafortunadamente, a menudo no responderán lo suficientemente rápido como para indicar un colapso del anillo.
Las contramedidas que se deben tomar dependen del tamaño de la ruptura del anillo y la condición general del horno y son más probables de acuerdo con los casos 1-9 de las contramedidas descritas anteriormente.

Harina caliente (avalancha)   
      
Una “avalancha” es una situación en la que el BZT deja caer tanto que el material calcinado pero no sinterizado llega a la salida del horno. Esta situación puede ser causada por la operación del horno en sí, por el avance irregular de la alimentación (por ejemplo, ruptura del anillo, bloqueo temporal del ciclón) o por fallas de los sistemas de alimentación o alimentación de combustible, entre otros.
Una vez que la harina caliente ha alcanzado la salida del horno, debe hacerse todo lo posible para evitar que esta harina ingrese al enfriador. La harina no sinterizada pero caliente puede causar graves daños a la rejilla más fría.
La operación manual del enfriador también puede ser requerida si la descarga alcanza el enfriador antes de que se puedan iniciar las acciones correctivas del horno.
Si la harina caliente ingresa al enfriador, un alto porcentaje de ella vuelve al horno. La atmósfera muy polvorienta en el horno inhibe una transferencia de calor adecuada de la llama hacia la zona de combustión. Además, el polvo enfría la llama. Como casi no se puede recuperar el calor de la comida, la temperatura del aire secundario disminuye.
Todos estos factores impactan negativamente la transferencia de calor y conducen a una mayor caída del BZT (pero a un aumento del BET).
Por lo tanto, la única acción obligatoria es reducir la velocidad del horno de inmediato, para evitar que entre polvo al enfriador y ajustar las variables de control de acuerdo con el caso 1-9 de las acciones descritas anteriormente.
Lo más probable es que la velocidad del horno deba reducirse tanto que no sea posible una reducción paralela de la alimentación del horno para evitar un sobrecalentamiento del extremo posterior. En estas circunstancias puede ocurrir ciclismo.

Mancha roja en la carcasa del horno   
  
Una mancha roja es un área localmente limitada de la carcasa del horno que se sobrecalienta.
La carcasa se considera sobrecalentada cuando la temperatura de la superficie supera los 450 ° C. La radiación visible en la superficie de la carcasa comienza a temperaturas superiores a aproximadamente 475 ° C, por eso se le llama mancha roja.
Esto normalmente proviene de un refractario desgastado y la falta de recubrimiento en esta área, lo que resulta en una transferencia de calor demasiado alta desde el interior hacia el exterior del horno, debido al aislamiento insuficiente.
Las altas temperaturas de la carcasa provocan una deformación de la carcasa del horno, lo que en consecuencia inhibe la instalación adecuada del refractario y conduce a una falla prematura de los ladrillos, debido a fuerzas mecánicas excesivas. Por lo tanto, deben evitarse en todo momento.
Hay varias razones posibles para un punto caliente.
Cuando los ladrillos ya son delgados y la capa de recubrimiento protector se rompe, el refractario restante no proporciona suficiente aislamiento. Los puntos calientes creados por este mecanismo pueden aparecer de un momento a otro.
Cuando ocurre un colapso del recubrimiento, el recubrimiento rompe una capa del refractario y debilita el ladrillo. Esto puede ocurrir también como un efecto secundario, cuando el refractario comienza a agrietarse debido al choque térmico que sufre el ladrillo, cuando se expone repentinamente al calor total de la zona de combustión (desprendimiento térmico).
Todo tipo de fallas mecánicas de ladrillo, donde partes del refractario se caen y dejan la cáscara parcial o completamente desprotegida.
Una pérdida de recubrimiento y un sobrecalentamiento local de la carcasa pueden ser causados ​​por:
Una práctica de combustión demasiado dura, que derrite el revestimiento y elimina el revestimiento. El horno generalmente caliente transfiere más calor al caparazón de lo habitual y puede ocurrir un punto caliente en esas áreas, donde los ladrillos eran previamente débiles.
Alineación inadecuada de la tubería del quemador con respecto al eje del horno.
Ajuste incorrecto de los amortiguadores axiales o radiales, especialmente cuando demasiado aire radial crea una llama demasiado ancha y espesa.
La acumulación de muñeco de nieve en la tubería del quemador que desvía el flujo de aire (o combustible) en la punta del quemador hacia los ladrillos y la carcasa del horno.
El pobre control químico de la alimentación del horno resulta en períodos de sobre-quemado intenso seguido de períodos de sub-quemado.
Si el punto caliente no es demasiado grande (menos de ~ 1 m2) y si está en la zona de combustión, donde está el recubrimiento, el operador del horno primero debe intentar reconstruir una capa de recubrimiento protectora.
Una práctica común es mantener el horno caliente pero permitir que la comida calcinada ingrese periódicamente al área afectada (por ejemplo, por variación de la velocidad del horno). Esto enfría ligeramente el punto caliente en cuestión y la comida comienza a solidificarse y a pegarse sobre el área dañada. Sin embargo, se debe prestar especial atención para evitar un enfriamiento real de la zona de combustión, ya que un horno frío no forma recubrimiento y el siguiente calentamiento durante la recuperación arruina aún más el recubrimiento y la cubierta del horno afectado.
En ciertos casos, el mismo efecto de mover las zonas de reacción hacia arriba y hacia abajo, lo que favorece la acumulación de recubrimiento, se puede obtener mediante un cambio periódico del perfil de temperatura de la llama. El perfil de temperatura se cambia moviendo regularmente el quemador hacia el horno (lo que hace que la llama sea más larga) y hacia afuera (lo que hace que la llama sea más corta). Alternativamente, los ajustes de aire primario (relación de aire axial / radial) se pueden cambiar, aunque esto no se recomienda.
Con la química correcta, un horno ligeramente sobrecalentado construirá y mantendrá el recubrimiento, mientras que un horno frío no puede construir o mantener el recubrimiento fácilmente.
Un enfriamiento externo de la carcasa del horno en el área dañada a través de un ventilador promueve la formación de revestimiento también. De este modo, la temperatura de la carcasa se reduce localmente, lo que disminuye también la temperatura dentro del horno. La comida o el clínker ya formado se solidificará más en el área enfriada que en el vecindario más cálido.
Si las medidas mencionadas no son efectivas y la situación no mejora después de un cierto lapso (no más de 4 h), el horno debe apagarse.
Si el punto caliente es más grande que ~ 1 m2, es casi imposible recuperar una temperatura normal de la carcasa a través de la acumulación de recubrimiento. En la mayoría de los casos, el material refractario ya se ve tan afectado que es probable que se produzca una mayor degradación del revestimiento por debilidad mecánica.
Tampoco puede hacerse nada si la mancha roja ocurre en un área donde no se forma recubrimiento.
La práctica común es apagar el horno inmediatamente y reemplazar las secciones de refractario dañadas por completo.
Una mancha roja ubicada debajo o adyacente a una llanta es causa de acción inmediata. A menudo, la administración de la planta exigirá el cierre inmediato del horno.

Pérdida de alimentación del horno     
    
Una pérdida de alimentación es una situación en la que los dispositivos de alimentación del horno como alimentadores, transporte auxiliar o equipos de extracción conducen a una reducción o una pérdida total de la alimentación del horno.
Dado que la alimentación que falta no absorbe calor, el sistema comienza a sobrecalentarse, lo que puede provocar fallas en el equipo debido a un exceso de temperatura.
Por lo tanto, la tasa de combustible y la velocidad del horno deben reducirse significativamente (es decir, hasta un 80%). Como guía, si la alimentación normal del horno no puede restaurarse en menos de 10 minutos, el horno debe apagarse. La temperatura de salida de la torre debe mantenerse por debajo de los puntos de ajuste de seguridad para los tubos de inmersión de ciclón, bajante, ventilador de identificación junto con cualquier equipo adicional aguas abajo. El perfil de temperatura real debe ser la guía de la rapidez y la gravedad de los ajustes necesarios.

PROCEDIMIENTOS DE ARRANQUE Y APAGADO   

El encendido y apagado de un sistema de horno son las fases más críticas durante la operación del horno. Las fallas y accidentes más graves en los equipos, que son causados ​​por la operación en sí, ocurren generalmente durante estos dos períodos. Por lo tanto, se debe prestar especial atención y precaución al sistema del horno antes y durante el arranque y el apagado.

Arranque   
      
Al iniciar un horno frío, las reglas generales que deben tenerse en cuenta son (lista no exhaustiva):
Asegúrese de que todo el equipo esté liberado y despejado de las personas de mantenimiento
Todos los buques y elevadores han sido inspeccionados.
Todos los instrumentos de medición de procesos están disponibles.
Asegúrese de que todas las puertas y aberturas de inspección estén cerradas
La llama se supervisa después de encender el quemador (por un detector de llama o por ojo)
El tiro en el horno es suficiente, pero no excesivo (sobrecalentamiento de la parte posterior).
El calentamiento del horno es de acuerdo con una velocidad determinada, que viene dada principalmente por la dimensión del horno y el tipo de refractario (normalmente ~ 50-70 ° C / h al principio, 60-90 °C / h cuando la cubierta está ya cálido). Se recomienda una curva de precalentamiento. Se pueden usar varias curvas dependiendo de varios factores, incluido el tipo y la cantidad de reemplazo refractario dentro del sistema del horno.

El horno se gira periódicamente (se mueve) 100 grados, para evitar el calentamiento desequilibrado de la carcasa del horno. El cronograma para trotar debe estar alineado con la curva de precalentamiento. El horno debe girarse continuamente una vez que la APUESTA haya alcanzado los 750 ° C (en caso de fuertes lluvias incluso antes).

Figura 14: Ejemplo de una curva de calentamiento (horno de PH de 4 etapas)

Ocasionalmente, introducir pequeñas cantidades de alimentación del horno durante el precalentamiento ayudará a los ladrillos a fraguar durante el calentamiento (especialmente, si los ladrillos se acaban de instalar). Esto también ayudará a evitar la migración de ladrillos durante los períodos de rotación continua del horno.
En el caso de los enfriadores de rejilla: asegúrese de que las primeras filas de la rejilla estén cubiertas con clinker, ejecute los primeros ventiladores del enfriador ya durante el calentamiento.
En el caso de los enfriadores de rejilla: disminuya la presión (más negativa) de la campana del horno para mantener una llama corta y evitar el sobregiro del sistema
En el caso de los enfriadores de rejilla: encienda todos los ventiladores antes de alimentar el horno. Ajuste el flujo de aire total del refrigerador a ~ 2-2.5 Nm3 / kg cli. Aumente el flujo de aire más frío proporcionalmente con la alimentación del horno. Mantenga también durante el inicio el patrón descendente de la distribución de aire específica, que es más alta en la entrada y más baja en la salida (gráfico de 7.2.1.). En muchos casos, los primeros ventiladores alcanzan el flujo de aire nominal ya en 70 - 80% de la velocidad de alimentación nominal del horno.
En el caso de los enfriadores de rejilla: antes de alimentar el horno, se desea el control automático de los ventiladores del enfriador utilizando las pautas de puntos de ajuste anteriores, incluido el ventilador de aire residual del enfriador. Esto asegurará volúmenes de aire suficientes para la combustión.
En caso de ciclones: asegúrese de que se liberen todas las aletas pendulares y se abran todas las puertas de cierre.
En caso de ciclones: asegúrese de que el tiro sea suficiente cuando comience a alimentarse para garantizar que la comida no caiga directamente a través de las bandas.
Los blásters de choque deben estar en línea y configurados en el modo automático, aún se puede iniciar la pulsación manual si el operador lo requiere.
Se debe mantener una observación cuidadosa y cercana de la temperatura de la torre y el perfil de presión durante esta fase tan crítica de la operación del horno.

 Apagar      


Un procedimiento típico de apagado de un horno es (la lista no es exhaustiva):
·                     En caso de un apagado a corto plazo: apague todo el combustible del sistema y reduzca al mínimo el tiro en el horno (evite el sobrecalentamiento de la parte posterior y mantenga caliente la zona de combustión). Sin embargo, en algunas plantas se restablece una llama de mantenimiento para ayudar a mantener la temperatura del horno.
·                     En caso de un apagado a largo plazo: mantenga un cierto tiro en el horno pero evite el sobrecalentamiento de la parte posterior (enfríe el sistema lo más rápido posible).
·                     Gire el horno con el accionamiento auxiliar durante 30 minutos (en caso de fuertes lluvias, incluso más). Más tarde, gire el horno gradualmente menos frecuentemente en 100 grados, para evitar el enfriamiento desequilibrado de la carcasa del horno. A menos que se solicite un nuevo revestimiento del horno: no ejecute el horno vacío.
·                     En el caso de los enfriadores de rejilla: cierre la unidad de rejilla para mantener las primeras filas de la rejilla cubiertas con clinker; Deje funcionando los primeros ventiladores más fríos.
·                     En caso de ciclones: asegúrese de que todas las aletas del péndulo estén apretadas y que todas las puertas de cierre estén cerradas.


 CONSIDERACIONES GENERALES       

    

Al operar un horno, se deben tener en cuenta los siguientes principios generales, que son las pautas fundamentales para un funcionamiento adecuado.
·                     Protección de personal y equipo.
 Es obligatorio en la operación del horno evitar situaciones peligrosas, en las que el personal puede lesionarse o el equipo puede fallar, incluso si se produce una pérdida de producción o resultados de baja calidad.
Cualquier situación anormal como, entre otros, puntos calientes en la cubierta del horno, rejillas rojas en el refrigerador, precipitaciones de comida caliente no controladas o derrames de combustible deben evitarse o remediarse lo antes posible. El daño físico al equipo que puede resultar de la aceptación de estas condiciones anormales está fuera de toda proporción con la posible pérdida de producción de clínker que puede ocurrir por los trabajos de reparación resultantes.
Esto se aplica aún más, si se trata de la salud o la vida del personal.
·                     Constantemente buena calidad de clínker
El objetivo de la fabricación de clínker es producir un clínker que no se queme ni se queme demasiado, ya que ambos extremos son perjudiciales para la resistencia del cemento. La calidad, más frecuentemente expresada como contenido de cal libre o el peso del litro, debe variar solo en un rango pequeño.
La calidad constante del clínker no solo es importante con respecto a las propiedades del cemento del producto final, sino también para el siguiente proceso de molienda (molienda, granulometría, adición de yeso, etc.).
·                     Operación suave y estable
Una operación de horno suave y estable es una condición, donde solo se deben hacer ajustes muy pequeños en el sistema del horno.
La operación suave es un requisito previo para una calidad de clínker constante y uniforme.
Hacer funcionar un horno de manera suave y estable prolonga la vida útil del refractario, ya que mejora la estabilidad del recubrimiento en la zona de combustión. Ambos mejoran directamente la productividad general, ya que se necesitan menos paradas de horno para trabajos de rebricking.
Una operación de horno estable siempre debe preferirse a una producción máxima temporal que no pueda ser sostenida.
Por lo tanto, se debe aplicar el mismo énfasis para impulsar la alimentación del horno para reducirlo, si es necesario.
Al respetar esta regla, se logrará la mayor productividad a largo plazo.
·                     Máxima eficiencia térmica.
 Por razones económicas y ambientales, es naturalmente el interés de cada planta producir cada tonelada de clínker con una cantidad mínima de combustible. Quemar en exceso el clínker, una combustión pobre y un funcionamiento inestable, entre muchos otros, evita la alta eficiencia del combustible.
·                  Tasa de producción máxima
 La tasa de producción promedio más alta se alcanza cuando el horno funciona de manera estable. Se debe evitar cualquier trastorno (especialmente el enfriamiento de la zona de combustión).
Por lo tanto, el foco no debe estar solo en un aumento temporal de la producción, si esto provoca un horno de ciclo o conlleva el riesgo de debilitar (enfriar) la zona de combustión, ya que estas situaciones implican una disminución dramática de la velocidad de alimentación y conducen a una pérdida de productividad general
La alimentación solo debe aumentarse si el horno puede mantenerse fundamentalmente estable a una cierta tasa de producción alta durante algún tiempo.

CÁLCULO DEL TIEMPO DE RETENCIÓN     
      
El conocimiento del tiempo de retención del material en el horno es de gran importancia para la operación del horno.
Al realizar ajustes en las variables de control, especialmente durante las condiciones de ciclo, el tiempo de retención es en la mayoría de los sistemas de horno una guía para el tiempo de reacción del horno, ya que ambos son casi iguales.

El tiempo de retención del material en un horno rotativo seco se puede determinar matemáticamente de las siguientes maneras:

Según Duda:







Según Labahn:








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