Metodología
que busca reducir los consumos energéticos y mejorar la calidad de los
productos.
- Controla la quimica del crudo entrada a horno
- Controla la calidad del clinker
- Mediante el indicador se controla la operación de los procesos
- Evidencia dificultades para el control de la química del proceso y la operación del horno
- Prioriza actividades de proceso para disminuir la variabilidad de materiales en proceso y producto final.
El
incumplimiento de los indicadores de uniformidad evidencia la existencia de
dificultades para el control de la química del proceso y operación del horno,
siendo necesario priorizar todo tipo de actividades orientadas a reducir esa
variabilidad por su efecto sobre los indicadores claves de desempeño y la
calidad del producto final.
Índice de uniformidad del crudo
KFUI. (Kiln
Feed Uniformity Índex)
Es el promedio de la diferencia al cuadrado entre el valor del C3S
potencial y el C3S objetivo en una muestra puntual del crudo de alimentación,
en una base diaria. El KFUI es, por lo tanto, un indicador de la dispersión del
crudo, y se calcula de la siguiente manera:
C3Si ; C3S Potencial
C3ST ; C3S Objetivo
Si KFUI es mayor que 30, debe
implementar un plan de acción de emergencia.
Efecto
del Índice de uniformidad del Crudo (KFUI)
Aspectos que influyen en un KFUI alto
Índice de uniformidad del Clinker
CUI (C3S
uniformity índex):
Es la
valoración estadística (varianza) del C3S del clinker producido el
horno, medido sobre todas las muestras diarias del mes, Por tanto es un
indicador de la dispersión de la composición química del clinker.
FLUI (Free
lime uniformity index):
Es la
valoración estadística relacionada con la cal libre del Clinker producido por
el horno, determinada sobre todas las muestras diarias del mes.
Es un
indicador de la dispersión del Clinker con relación a la operación del horno.
Mide el nivel de quemado del horno. El objetivo es 0.7 % a 1 % para hornos
largos. Objetivo de 1.5% para hornos cortos.
Cuando la
cal libre es demasiado baja, el Clinker se quema excesivamente y es menos
reactivo a edades tempranas.
KSUI (SO3
uniformity índex):
Es la valoración estadística relacionada con el SO3 del clinker producido por el horno, medido sobre todas las muestras diarias del mes.
Es un
indicador de la dispersión del clinker en relación con las características del
combustible y el nivel de volatilización derivado del grado de cocción.
Cuando el
flujo de azufre que sale del horno es estable, tenemos un buen control de la
volatilización, que está bien relacionado con la estabilidad del horno y la
alta producción promedio.
Beneficios por el control de procesos
bajo el criterio de Índices de Uniformidad de Crudo y Clinker.
Cumplimiento de target de clase mundial.
Variabilidad
Objetivo clase Mundial
|
||
Crudo de Alimentación
|
Desviación Estándar
|
Unidad
|
LSF
|
0.7
|
%
|
MS
|
0.07
|
|
MA
|
0.05
|
|
Clinker
|
Desviación Estándar
|
Unidad
|
LSF
|
0.7
|
%
|
MS
|
0.07
|
|
MA
|
0.05
|
|
Cal Libre
|
0.25
|
%
|
SO3
|
0.1
|
%
|
C3S
|
2.0
|
%
|
C2S
|
1.6
|
%
|
C4AF
|
0.5
|
%
|
Equivalente Alcalino
|
0.5
|
%
|
Carbón
|
Desviación Estándar
|
Unidad
|
Cenizas
|
1.5
|
%
|
Consideraciones:
La amplitud en la desviación de los indicadores de uniformidad KFUI, KSUI, FLUI y CUI con respecto a los valores objetivos, evidencian la existencia de dificultades para el control de la química del proceso y operación del horno, se hace necesario establecer un plan de trabajo orientado a reducir la variabilidad y establecer el control operacional del horno para garantizar el cumplimiento de los indicadores claves de desempeño y mejorar la calidad del producto final.
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