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27 de septiembre de 2018

Índice de Unformidad de Crudo y Clinker


Metodología que busca reducir los consumos energéticos y mejorar la calidad de los productos.
  • Controla la quimica del crudo entrada a horno
  • Controla la calidad del clinker
  • Mediante el indicador se controla la operación de los procesos
  • Evidencia dificultades para el control de la química del proceso y la operación del horno
  • Prioriza actividades de proceso para disminuir la variabilidad de materiales en proceso y producto final.

El incumplimiento de los indicadores de uniformidad evidencia la existencia de dificultades para el control de la química del proceso y operación del horno, siendo necesario priorizar todo tipo de actividades orientadas a reducir esa variabilidad por su efecto sobre los indicadores claves de desempeño y la calidad del producto final.

Índice de uniformidad del crudo


KFUI. (Kiln Feed Uniformity Índex)

Es el promedio de la diferencia al cuadrado entre el valor del C3S potencial y el C3S objetivo en una muestra puntual del crudo de alimentación, en una base diaria. El KFUI es, por lo tanto, un indicador de la dispersión del crudo, y se calcula de la siguiente manera: 



     
C3Si ;  C3S Potencial
C3ST ; C3S Objetivo
Si KFUI es mayor que 30, debe implementar un plan de acción de emergencia.
   
Efecto del Índice de uniformidad del Crudo (KFUI) 



Aspectos que influyen en un KFUI alto



Índice de uniformidad del Clinker


CUI (C3S uniformity índex): 

Es la valoración estadística (varianza) del C3S del clinker producido el horno, medido sobre todas las muestras diarias del mes, Por tanto es un indicador de la dispersión de la composición química del clinker.  




 FLUI (Free lime uniformity index): 

Es la valoración estadística relacionada con la cal libre del Clinker producido por el horno, determinada sobre todas las muestras diarias del mes.
Es un indicador de la dispersión del Clinker con relación a la operación del horno. Mide el nivel de quemado del horno. El objetivo es 0.7 % a 1 % para hornos largos. Objetivo de 1.5% para hornos cortos.
Cuando la cal libre es demasiado baja, el Clinker se quema excesivamente y es menos reactivo a edades tempranas.



KSUI (SO3 uniformity índex): 

Es la valoración estadística relacionada con el SO3 del clinker producido por el horno, medido sobre todas las muestras diarias del mes.
Es un indicador de la dispersión del clinker en relación con las características del combustible y el nivel de volatilización derivado del grado de cocción.

Cuando el flujo de azufre que sale del horno es estable, tenemos un buen control de la volatilización, que está bien relacionado con la estabilidad del horno y la alta producción promedio.

Beneficios por el control de procesos bajo el criterio de Índices de Uniformidad de Crudo y Clinker.




Cumplimiento de target de clase mundial.


Variabilidad Objetivo clase Mundial
Crudo de Alimentación
Desviación Estándar
Unidad
LSF
0.7
%
MS
0.07

MA
0.05

Clinker
Desviación Estándar
Unidad
LSF
0.7
%
MS
0.07

MA
0.05

Cal Libre
0.25
%
SO3
0.1
%
C3S
2.0
%
C2S
1.6
%
C4AF
0.5
%
Equivalente Alcalino
0.5
%
Carbón
Desviación Estándar
Unidad
Cenizas
1.5
%



Consideraciones:

La amplitud en la desviación de los indicadores de uniformidad KFUI, KSUI, FLUI y CUI con respecto a los valores objetivos, evidencian la existencia de dificultades para el control de la química del proceso y operación del horno, se hace necesario establecer un plan de trabajo orientado a reducir la variabilidad y establecer el control operacional del horno para garantizar el cumplimiento de los indicadores claves de desempeño  y mejorar la calidad del producto final.

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