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1 de mayo de 2017

Prehidratación del cemento

                                                                            
Fig 1. Cemento hidratado
La pre hidratación del cemento se define como las reacciones no deseadas entre el cemento y el agua o vapor de agua que se producen antes que comience la hidratación propiamente dicha.
El proceso de pre hidratación del cemento está relacionado con la hidratación parcial del aluminato tricíclico (C3A) y su reacción con los sulfatos alcalinos langbeinita K2Ca2 (SO4)y arcanita (K2SO4) del Clinker y el yeso del cemento.

El fenómeno de pre hidratación se manifiesta en el cemento especialmente a través de la disminución de resistencias mecánicas y el alargamiento de los tiempos de fraguados. La influencia en las resistencias mecánicas a edades tempranas puede muchos casos representar una disminución del 25% dependiendo de la intensidad del fenómeno.
El alargamiento de los tiempos de fraguados se atribuye a que la cinética de la reacción de los cristales del C3A con yeso, es más lenta, dado que la hidratación que ocurre en la superficie de los cristales del C3A, interfiere en la capacidad de reacción con el yeso.
Las reacciones de pre hidratación pueden ocurrir durante el proceso de molienda, almacenamiento y/o transporte. El agua necesaria para esas reacciones puede ser originada de la deshidratación del yeso, durante la molienda o el almacenamiento del cemento o estar presente en el aire, en condiciones de humedad alta (>75%), también puede proceder del agua de refrigeración del molino y de la humedad de los materiales utilizados en la adición.
En las siguientes figuras FLS comparte los resultados de investigaciones internas sobre la importancia del control de la prehidratación del cemento.

En la figura 2, una prueba de almacenamiento de 90 °C usando cemento molido a 100 °C y una inyección alta de agua, muestra que el uso de parámetros de molienda no apropiados resulta en deshidratación de yeso y prehidratación de cemento en el silo.

Figura 2. Después de semanas de almacenamiento a 90ºC, el yeso está muy deshidratado y el cemento está altamente prehidratado.

En la figura 3. los análisis termogravimétricos (TGA) de cemento a diferentes niveles de agua de prehidratación, muestran que el aumento de la prehidratación de cemento disminuye la resistencia a la compresión en edades tempranas y tardías, significa que el agua puede hidratar las fases de cemento y tener un efecto impacto negativo en la reactividad y resistencia a la compresión.

Figura 3. El impacto de la prehidratación en la resistencia a la compresión: por encima de 0.3%, se observa una disminución de la resistencia.

Cálculo del grado de prehidratación del cemento.

La pre hidratación y carbonatación del cemento se determina mediante un análisis termo gravimétrico (TGA), donde la pérdida de peso de una muestra de cemento se mide en función de la temperatura del cemento en cinco etapas, al calentarse a velocidad constante hasta 900 oC .

El grado de pre hidratación del cemento se calcula por pérdida por calcinación corregida (Wk), que corresponde a la pérdida de peso que sufre la muestra al calentarla a 100oC más la pérdida de peso que sufre la muestra al calentar la muestra hasta 900oC.
Cuando el valor del Wk supera el valor límite de 0.3%, se pierde considerablemente reducción a las resistencias.

Ensayo para determinar el TGA

El cuadro nos muestra las etapas y los rangos de temperatura en los cuales debemos hacer las pérdidas por calcinación para completar el ensayo de termo gravimetría (TGA).


Etapa
Gama de temperatura aproximada (oC)
Explicación
1
25 - 100
Agua (H2O)
2
110 - 150
Agua de la deshidratación del yeso)
3
150 - 400
Agua (H2O)
4
400 - 450
Agua de la deshidratación de         Ca (OH)2
5
450 - 900
Dióxido de carbono (CO2) principalmente.
La suma de las cinco pérdidas de peso anterior es igual a la pérdida al fuego (LOI) que se determina de forma rutinaria en la planta. Mediante el TGA se puede dividir el LOI en cinco partes; todas ellas arrojan información importante respecto a la calidad del cemento, así como la identificación del origen de los posibles problemas.
  • La pre hidratación Wk. (pérdida al fuego corregida), se define como el agua que pierde el cemento, no debida al yeso o al Ca (OH)2. La suma de las pérdidas (1 + 3) es la medida de la prehidratación denominada Wk, su valor no debe superar 0.3%.
  • La carbonatación viene determinada por la pérdida de peso número 5, el contenido en CO2 suele ser inferior a 0.4%, si no se añade calcita o puzolana.
  • La pérdida de peso número 2, muestra el total de agua pérdida por la deshidratación del yeso residual en el cemento.
  • La pérdida de peso número 4, determina la pérdida de agua del Ca (OH)2 formado a partir de la cal libre del Clinker, a partir de ahí se puede calcular la cantidad de CaO que ha reaccionado al Ca (OH)2. La formación de CaO libre suele completarse después del molino de cemento por enfriamiento por agua, excepto en los cementos con un contenido extremadamente alto en CaO libre. La formación de Ca (OH)2 no es dañina en esta etapa del proceso.

CONSECUENCIAS DE LA PREHIDRATACIÓN DEL CEMENTO.

Problemas en las características del polvo de Cemento.
·         Problemas de plasticidad.
·         Formación de terrones.
·         Atascamiento en los silos.
·         Formación de costras en las bolsas.
Problemas en las propiedades Hidráulicas
·         Resistencias reducidas.

·         Cambios en las características del fraguado.

CAMBIOS QUÍMICOS DURANTE LA MOLIENDA.


Durante la molienda en un molino de bolas, el molino está expuesto a aire caliente y húmedo; esto puede provocar la deshidratación y pre hidratación del yeso.

Para controlar la temperatura en el molino de bolas, se emplea aire y refrigeración interna por agua para enfriar el molino, no obstante, la temperatura normalmente aumentará y el yeso quedará más o menos deshidratado, mejorando así las resistencias previamente mostradas.

En los molinos verticales, la temperatura durante la molienda es muy inferior, lo que resulta en una menor deshidratación del yeso y, potencialmente, una menor resistencia.

Es crucial que la temperatura en el compartimiento interno del molino sea la correcta (por encima de 100oC), cuando esté funcionando la refrigeración con agua, si la temperatura es inferior a 100oC, el cemento puede hidratarse.

Importante que el ingeniero de planta controle el grado de deshidratación que tiene el yeso con las condiciones de operación que tiene implementado en su proceso de molienda, valores por encima de 75% de deshidratación causa falso fraguado en el cemento. Cuantitativamente puede determinarse el contenido de dihidrato y semihidrato en el cemento mediante el análisis térmico diferencial (DTA).

La carbonatación es otro parámetro de control en la molienda de cemento, junto con la pre hidratación del cemento afectan la plasticidad y las resistencias. La reacción del C3A con H2O/CO2 (pre hidratación/carbonatación), puede provocar falso fraguado, debido a que la superficie del C3A se vuelve inactiva y retrasa la reacción normal con el yeso al añadir agua. En lugar de ello, el yeso deshidratado reaccionará con el agua y formará CaSO4.2H2O sólido al instante, ocasionando un fraguado falso. 
También se puede producir la formación de singenita K2SO4.CaSO4.H2O en Clinker con alto contenido de álcalis; esta reacción provoca principalmente la formación de terrones en el cemento.


CONDICIONES A TENER EN CUENTA DURANTE LA MOLIENDA.
  1. Por deshidratación del sulfato de calcio dihidrato. Cuando la temperatura de salida del cemento es superior a 130 oC , aumenta mucho la proporción de hemidrato, el máximo aceptable es 75% para que no produzca falso fraguado. La falta de aspiración dentro del molino también puede provocar aumento de temperatura.
  2. Por prehidratación en el molino. Una atmósfera húmeda y baja temperatura pueden hacer que el cemento más fino  comience a hidratarse dentro del molino, afectando las resistencias tempranas (R24hr pueden llegar a disminuir 25% y R28d bajan entre 3-10%). 
  3. Por carbonatación del C3A. Atmósfera húmeda con presencia de CO2, ocasionada por gases, por adición de caliza o de polvo de crudo, pueden conducir a una carbonatación del C3A en carboaluminatos (C3ACaCO311H2O), que generan falso fraguado.
POSIBLES SOLUCIONES. 

Durante la Molienda.
  • Si el problema es falso fraguado por elevada deshidratación del yeso, bajar la temperatura de salida del cemento entre 110 - 115 oC para molinos de bolas. En molienda vertical se manejan temperaturas más bajas, entre 90 - 100oC. En ambos casos lo recomendado es determinar por análisis térmico diferencial (TDA), la deshidratación del yeso, también comprobar la hidratación del cemento mediante el análisis termogravimétrico (TGA), con los resultados el ingeniero de planta realizará los cambios necesarios en la operación de molienda para garantizar la calidad requerida.  Otra solución para manejar la deshidratación del yeso, es sustituir parte del yeso por anhidrita (indisoluble), natural. 
  • Si el problema es por resistencias reducidas debida a la prehidratacion, debe aumentar la temperatura del molino y reducir la refrigeración por agua. Siempre deben estar apoyados de resultados de análisis de TDA y TGA.
  • Tener buena ventilación del molino para que no se generen acumulaciones de calor ni humedad.
  • Garantizar que el sistema de refrigeración tenga buen spray, procurando no llegue al tabique o cribas intermedias ni a las placas.
  • Producir cemento con un poco de cal libre para que sea la cal libre la que se hidrate al contacto con el agua y no el cemento, importante que previamente por ensayos en laboratorio determinen el valor máximo tolerable de cal libre en el que no produzca expansión en el cemento de su planta. 
Durante el Almacenamiento.

la temperatura del cemento debe estar por debajo de 70oC, de lo contrario el yeso continuará deshidratándose y el vapor de agua en su recorrido dentro del silo hidratará el cemento, causando posibles problemas de falso fraguado, resistencias reducidas y terrones. 
Mecanismo, la prehidratacion se produce porque el agua del yeso avanza hacia zonas con menor presión de vapor de H2O; sobre todo, las zonas del silo con temperaturas inferiores, donde el agua se condensa y reaccionara con el cemento. Primero forma Ca (OH)2, si todavía queda algo de CaO libre en el Clinker. También se puede formar singenita (K2SO4.CaSO4.H2O), si el clinker tiene un contenido bastante elevado de K2SO4; por último, el agua reacciona con los minerales del clinker, provocando la prehidratación. Debido a estas reacciones se forman terrones, costras y, tal vez, atascamiento en el silo. Es más, el desarrollo de resistencias se disminuirá y habrá falso fraguado, debido a la deshidratación del yeso en el silo, además parte del C3A es menos reactivo tras la prehidratacion del cemento.
Para mitigar estos problemas en el almacenamiento debemos tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
  • Enfriar el cemento en un sistema de enfriamiento para cemento antes de entrar al silo.
  • Reducir la cantidad de yeso.
  • Aumentar la deshidratación del yeso en el molino de cemento.
  • Sustituir parte del yeso por anhidrita(indisoluble), natural.
  • Reducir el contenido de K2O (riesgo de formar singenita/terrones).
Empacado en Bolsas

En un sistema abierto con temperaturas inferiores a 70 oC y en contacto con la atmósfera, puede producirse tanto prehidratación como descarbonatación. Los problemas pueden ser una resistencia reducida, problemas de fraguado, formación de terrones y costras.
Posibles sugerencias para resolver estos problemas:
·         Bolsas recubiertas de plástico.
·         Recubrir los pales de plástico.
·         Uso de TEA durante la molienda.

CONSIDERACIONES:

Durante la molienda, almacenamiento y transporte del cemento ocurren cambios químicos que pueden afectar el desarrollo de resistencias, fraguados y características físicas del cemento. 

El ingeniero de planta debe apoyarse en análisis fisicoquímicos realizados en los laboratorios internos o externos, para determinar y buscar solución a alguna condición que esté afectando el cumplimiento de calidad del cemento.

En la búsqueda de la solución, puede que tenga que mezclar recomendaciones de la aquí expuestas o, sabiendo que tiene un problema que, en el momento no puede corregir, tratar de mitigar la ocurrencia del evento. La importancia del éxito en la industria cementera es identificar y entender la causa del problema.



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